Close
Путин не поддержал проект ВСМ Москва-Казань

ВСМ до Казани президент не одобрил

На этой неделе состоялось обсуждение проекта строительства высокоскоростной железнодорожной магистрали (ВСМ) Москва — Казань с участием президента Владимира Путина. В итоге проект не получил окончательного одобрения президента, несмотря на поддержку со стороны премьера Дмитрия Медведева, рассказали РБК два источника, близких к правительству.
Данная позиция была высказана президентом на встрече с вице-премьером Максимом Акимовым, отвечающим за транспорт.
Путин выразил сомнение по поводу целесообразности проекта строительства ВСМ Железнодорожный—Гороховец, которая должна была стать первым участком ВСМ Москва—Казань и более масштабной ВСМ «Евразия» от Берлина до Пекина.

Президент склоняется к мнению первого вице-премьера Антона Силуанова о целесообразности строительства платной автомагистрали до Казани. Окончательное одобрение того или иного проекта ожидается в начале апреля. Как сообщили изданию «Коммерсантъ» 2 источника, близкие к ведомствам, формальное решение по ВСМ будет принято 11 апреля на совещании с участием Путина, глав профильных ведомств и гендиректора ОАО РЖД Олега Белозерова.

Концепция ВСМ обсуждается в стране с 2013 года, когда впервые на широкое обсуждение был вынесен проект магистрали подобного типа по маршруту Москва-Казань. Против выступали Минфин, поскольку стоимость проекта уже тогда составляла 1 трлн. руб. (на сегодняшний день цена подросла до 1,7 трлн. руб.). Сомнения главы ведомства Антона Силуанова вызывает и оценка пассажиропотока, и адекватность цены на билет. В то же время, премьер Медведев и некоторые члены правительства — сторонники этой идеи.

Материалы по теме  Силовые машины» Мордашова отказываются от проекта ТЭС во Вьетнаме

Одновременно с идеей строительства ВСМ до Казани прорабатывается проект ВСМ Москва-Санкт-Петербург. Однако, многие эксперты выражают сомнения по поводу необходимости этой магистрали, доказывая, что существующая транспортная схема удовлетворяет все потребности пассажиров и в плане комфорта, и в длительности нахождения в пути. В августе 2018 года стало известно, что эта дорога включена в план комплексного развития магистральной инфраструктуры до 2024 года от Минэкономразвития. Однако в итоговый план модернизации, подписанный правительством в феврале, ВСМ Москва — Санкт-Петербург не вошла.

Что касается глобального проекта ВСМ «Евразия», то строительство его в данный момент не представляется возможным, как из-за санкционных мер, введенных против России, так и из-за высокой его стоимости, отмечает Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю