Close

Визит госсекретаря США в Украину

tirrelson-i-poroshenko
Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters
По итогам переговоров с главой американской дипломатии президент Украины Петр Порошенко был непривычно осторожен в терминах, практически не используя слово «агрессор», говоря о России. Как заявил “Ъ” депутат Верховной рады от «Блока Петра Порошенко» Александр Черненко, «визит продемонстрировал поддержку Вашингтоном Украины» и его готовность «не обсуждать тему Донбасса без участия Киева». «Мы не могли присутствовать на заседании G20 и на встрече Трамп—Путин, но о содержании переговоров господин Тиллерсон нам сообщил»,— заметил господин Черненко.

На совместной с президентом Украины итоговой пресс-конференции Рекс Тиллерсон заявил, что мирное урегулирование в Донбассе зависит прежде всего от России. «Цель США — восстановить территориальную целостность и единство Украины, которой мы дали уже $600 млн с начала кризиса. В своих дискуссиях с российскими руководителями я неоднократно заявлял, что Москва должна предпринять первый шаг по деэскалации, в частности обеспечить прекращение огня и вывод тяжелых вооружений»,— сообщил госсекретарь. И добавил: «Мы разочарованы отсутствием прогресса в выполнении минских договоренностей, мы призываем Россию выполнять их условия, в частности добиться от сепаратистов прекращения боевых действий. Санкции ЕС и США в отношении России сохранятся до тех пор, пока она не прекратит действия, вызвавшие их».

Материалы по теме  Сенаторы США вновь вспомнили про российский долг

Петр Порошенко, в свою очередь, предложил программу из пяти пунктов: «России надо принять логику всех участников “нормандского формата” — прекращение огня, выведение войск, прекращение запугивания международных наблюдателей, обеспечение надежного контроля на линии столкновения. И пятое — освобождение всех заложников, которые удерживаются и на оккупированной территории, и в российских тюрьмах». Президент также сообщил, что на встрече обсуждался «вопрос прекращения незаконной аннексии Крыма».

Со своей стороны Киев, по словам Петра Порошенко, готов продолжить закупки американского угля, строительство при участии США завода ядерных отходов, обеспечение украинских АЭС американским топливом (ранее использовались российские ТВЭЛ). Еще одна цель Украины — не допустить строительства газопровода «Северный поток-2». В этом вопросе, как убежден депутат Рады от Радикальной партии Игорь Попов, интересы Киева и Вашингтона совпадают. «Украина не хочет, чтобы в обход ее территории был построен газопровод. В Вашингтоне стремятся к тому, чтобы Германия потребляла не российский газ, а американский сжиженный, доставляемый из США в Польшу»,— поясняет “Ъ” господин Попов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю