Close
Виктор Вексельберг

Виктор Вексельберг пожаловался премьеру Медведеву на финансовые трудности

На состоявшемся 17 апреля заседании с членами бюро правления РСПП владелец группы «Ренова», попавшей под недавние санкции США, Виктор Вексельберг пожаловался присутствовавшему здесь Дмитрию Медведеву на финансовые проблемы. В частности, речь шла о возникшем margin calls по имеющимся обязательствам перед иностранными банками, а именно  по кредитам на сумму  более $800 млн, взятым под залог ценных бумаг  UC Rusal, которые резко обесценились  из-за введенных санкций.

Блокировка счетов, возможный риск остановки деятельности предприятий в Европе, необходимость снижения своей доли в иностранных компаниях ниже контрольного пакета, — вот только некоторые из проблем, с которыми столкнулся предприниматель.

Вексельберг также обратил внимание премьера на невозможность расчета с кредиторами в долларах из-за риска заморозки средств, а также боязни банков-агентов попасть под вторичные санкции.

Премьер обещал помочь. Но конкретные шаги по выходу из создавшейся ситуации на встрече не обсуждались.

Компания «Ренова» и сам Вексельберг попали в черный список (т.н. SDN) Минфина США 6 апреля, что означает полную изоляцию от американской финансовой системы и международных долларовых расчетов. Активы физических и юридических лиц из этого перечня подлежат блокировке в американской юрисдикции, гражданам и компаниям США нельзя вести с ними бизнес.
Кроме того, лицам из этого списка запрещается въезд в США.
Наряду с Вексельбергом в списке оказался и Олег Дерипаска и его компании UC Rusal и En+.

Материалы по теме  Первая реакция на санкции США

Положение Вексельберга усугубилось после того, как выяснилось, что он не получит до снятия санкций вырученные от продажи 5 млн собственных акций (14,59%) швейцарскому машиностроительному концерну Sulzer. На момент завершения сделки рыночная стоимость пакета составила 538 млн швейцарских франков, или $561 млн.
Ранее в СМИ попала информация о том, что «Ренова» не получила и положенные за 2017 год дивиденды  швейцарских компаний Sulzer и Oerlikon примерно на 127 млн швейцарских франков из-за боязни компаний попасть под вторичные санкции.
По этой же причине не состоялась сделка по продаже золотодобывающего актива Вексельберга — «Золота Камчатки». Потенциальный покупатель в последний момент передумал, опасаясь, что сделка будет поставлена под угрозу позицией США в отношении «Реновы» и его владельца.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю