Close
Минфин США создал 6 подразделений

В Минфине США создан отдел по противостоянию России

В Минфине США созданы шесть подразделений «стратегического воздействия» (Strategic Impact Units). По словам заместителя министра финансов США по финансовой разведке и противодействию терроризму Сигал Манделкер, отделы созданы внутри управления по борьбе с терроризмом и финансовой разведке (TFI) по «самым высокоприоритетным направлениям». А именно, ИГИЛ (террористическая группировка «Исламское государство», запрещена в России), Россия, Северная Корея, Иран, криптовалюты, права человека и коррупция. Новые структуры призваны координировать работу других подразделений Минфина для «решения стратегических и тактических задач».

Манделкер, обращаясь с письменным заявлением перед слушаниями в палате Представителей Конгресса США, заявила, что «ни одно другое правительство в мире не имеет такой организации, как TFI. «Мощная и интегрированная организационная структура TFI дает беспрецедентное представление о возникающих угрозах в мире, чтобы противостоять им».

Замминистра напомнила, что в связи с этой деятельностью Минфин США ввел санкции, в частности, в отношении более 270 лиц и компаний, связанных с Россией. По ее словам, многие фигуранты списков стали «изгоями в международном экономическом сообществе и навсегда утратили имидж соблюдающих закон бизнесменов». В качестве примера она привела бизнесмена Олега Дерипаску.

Созданные подразделения и направления их деятельности в целом совпадают с проводимой американским руководством санкционной политикой. Новое напраление здесь только одно — криптовалюты.

Материалы по теме  Запрет на рекламу нездоровой еды ввели в транспорте Лондона

Что касается отдела, которому поручено заниматься российскими вопросами, он «будет активно участвовать в выявлении и оценке финансовых ресурсов, находящихся в личном, хотя и косвенном распоряжении Владимира Путина, как того требует принятый 12 марта палатой представителей законопроект», отмечает в беседе с РБК директор французского отделения британской консалтинговой компании Aperio Intelligence Джордж Волошин.

Манделкер подчеркнула, что федеральные власти США должны увеличить бюджет управления, возглавляемого ею. Бюджет управления на 2018 год вырос на $19 млн, на 2019 год выделено на $20 млн больше, до $142 млн, хотя управление запрашивало на $17 млн больше, отмечает The Bell.

Министерством экономического развития РФ в справке «О работе по устранению барьеров на внешних рынках» по состоянию на конец 2018 года ущерб от санкций был оценен в $6 млрд. Под ограничительными мерами подразумеваются как санкции, так и введенные странами пошлины, лицензирование, квоты, технические барьеры, санитарные и фитосанитарные меры.

В ноябре 2018 года Bloomberg опубликовал исследование, согласно результатам которого санкции США и Евросоюза, уменьшили российскую экономику предположительно на 6% за четыре года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю