Close
Массовые акции протеста в Алжире

В Алжире началась всеобщая забастовка против президента

В понедельник в Алжире началась пятидневная забастовка против действующего президента страны Абдельазиза Бутефлики. Закрыты многие учреждения и магазины, люди высыпали на улицы в знак протеста против диктатора Бутефлики и его политической системы. По данным местных СМИ, в стране на демонстрации вышли «сотни тысяч» людей».

«Это историческая дата для всех трудящихся поучаствовать в движении», — заявили в национальном профсоюзе работников электроэнергетической и газовой промышленности. Энергетический сектор составляет около 30% ВВП страны.

Это уже не первая многотысячная акция протеста за последнее время. Впервые люди вышли на улицы после того, как 82-летний президент страны был выдвинут правящей коалицией на очередной пятый по счету президентский срок.

2 марта издание Al Mayadin со ссылкой на источник в медицинских кругах сообщило, что президента госпитализировали в одну из клиник Швейцарии в критическом состоянии.

8 марта на улицы многих алжирских городов вновь вышли десятки тысяч людей. В столице Алжира насчитали около 1 млн протестующих, лозунги которых были: «Нет пятому сроку: республика не королевство!», «Бутефлика, уходи!», «За свободный и демократический Алжир» и «Народ хочет падения режима».
Уже 10 марта Бутефлика вернулся на родину после более чем трехнедельного отсутствия, и его пресс-служба заявила, что здоровью президента ничего не угрожает.

В 2013 году Бутефлика перенес инсульт и с тех пор крайне редко появляется на публике. За последние семь лет он ни разу вживую не обратился к нации. Президент испытывает проблемы с речью, передвигается в инвалидном кресле и большую часть времени проводит в швейцарских клиниках.

Материалы по теме  Венесуэла должна заплатить ConocoPhillips $8млрд

Решение о выдвижении Бутефлики выглядит тем более вызывающим, поскольку действующей конституцией срок президентских полномочий ограничен только двумя сроками по пять лет. Эта поправка делает очередное продление мандата президента нелегитимным.

Молодежь составляет основную массу демонстрантов, которые стихийно собираются в Алжире на акции протеста с конца февраля.
В стране почти половина населения — в возрасте до 30 лет. Молодежь плохо помнит о бывших заслугах президента и готова действовать отчаянно, так как многим из них нечего терять: высокая безработица, многолетняя стагнация, отсутствие перспектив — все это толкает студенчество и молодежь на улицы.

На фоне массовых протестов гражданского населения правящая верхушка (состоящая, в том числе из военных высшего звена, бизнесменов и приближенных к президенту лиц и родственников) задумалась об отсрочке выборов на 10–12 месяцев, чтобы немного сбить накал страстей.
В любом случае, ключевой датой сейчас является 13 марта — крайний срок, когда Конституционный совет страны должен опубликовать списки кандидатов в президенты.

Акции против президента Алжира прошли накануне и в Париже. Высказать свое мнение вышло не менее 10 тысяч человек.

Алжир согласно Конституции — республика. Полное название страны — Алжирская Народная Демократическая Республика. Население более 35 млн. чел.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю