Close
Дело Baring Vostok

Суд в Амурской области арестовал акции банка «Восточный»

Арбитражный суд Амурской области наложил арест на 80,229 млрд акций (9,99% уставного капитала) банка «Восточный», принадлежащих фонду Baring Vostok через Evison Holdings Limited. В то же время суд не ограничил право банка на дополнительную эмиссию акций, сообщил корреспондент ТАСС.

В решении суда, в частности, сказано: «Суд определил наложить арест на акции, в удовлетворении остальной части обеспечения иска — отказать». Со слов представителя ответчика Евгения Койды, суд отказал заявителю, компании Артема Аветисяна «Финвижн Холдингс», в той части ходатайства, в которой тот требовал запретить проводить допэмиссию. Таким образом, размещение акций в виде допэмиссии состоится. Во всяком случае, фонд Baring Vostok ранее заявил о том, что готов выкупить дополнительный выпуск акций банка «Восточный» «в необходимом объеме».

Защита Baring Vostok собирается оспаривать решение арбитражного суда.

Банку «Восточный» необходимо доформировать резервы на 13 млрд. руб, о чем есть договоренность с ЦБ, для чего и планируется дополнительное размещение акций. Baring Vostok уведомил ЦБ о своей готовности провести дополнительный выпуск акций. Как говорится в пресс-релизе фонда, «наши оппоненты в коммерческом споре за контроль над банком “Восточный” любыми путями пытаются добиться полной остановки допэмиссии, которая была согласована с ЦБ в рамках плана оздоровления банка». Кроме того, дополнительный выпуск акций «лишает оппонентов контрольного пакета акций даже с учетом оспариваемого опциона и при любой оценке», подчеркивается в заявлении компании.

Материалы по теме  Экс-директор «Сямозера» приговорена к 9,5 годам заключения

СУТЬ ИСКА
В середине марта компания «Финвижн холдингс», принадлежащая миноритарному акционеру банка «Восточный» Артему Аветисяну, обратилась в Арбитражный суд Амурской области с иском к офшору Evison Holdings, через который фонды Baring Vostok и Russia Partners контролируют 51,6% акций банка, требуя исполнить соглашение о колл-опционе, заключенное в августе 2016 года. Суть иска: Evison Holdings должна была в установленный соглашением срок передать 9,99% акций «Восточного» компании Аветисяна «Финвижн холдингс», однако, это условие, по словам Аветисяна, выполнено не было. При этом «Финвижн холдингс» просила суд наложить арест на пакет акций, который не был передан в рамках исполнения колл-опциона, а также запретить проводить допэмиссию акций «Восточного», которая была зарегистрирована в октябре прошлого года.

ДЕЛО БАНКА «ВОСТОЧНЫЙ»

В феврале 2019 года СК РФ возбудил уголовное дело о хищении 2,5 млрд рублей у банка «Восточный», основным фигурантом которого стал основатель компании Baring Vostok Майкл Калви. Заявитель — миноритарный акционер банка Артем Аветисян.

Ранее сообщалось, что в конце марта Лондонский арбитражный суд удовлетворил иск в пользу Baring Vostok Майкла Калви и обязал заявителя иска, миноритарного акционера банка «Восточный» Артема Аветисяна отказаться от попыток исполнения колл-опциона.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю