Close
Путин о деле Baing Vostok

Стала известна точка зрения Путина на дело «Baring Vostok»

Как стало известно из публикации информационного агентства Bloomberg, Владимир Путин в курсе дела о «Baring Vostok».
Как сообщили неназванные источники, на прошлой неделе в Кремле состоялось закрытое совещание, на котором обсуждалась, в том числе, и ситуация вокруг инвестиционной компании и ее задержанных сотрудников.

Президент заявил, что не давал персонального согласия на арест шестерых сотрудников инвестфонда. Но, в то же время, по словам Путина, иногда предварительное заключение оправдано в отношении определенного круга лиц. К тому же ограничение полномочий правоохранительных органов может привести к угрозе для общественной безопасности. Он напомнил о трагедии в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерово и о том, что «надзорные каникулы» в отношении малого бизнеса помешали провести проверку соблюдения правил пожарной безопасности незадолго до пожара.
Президент констатировал, что знаком с материалами дела, которые позволяют судить о том, что в действиях инвестора
есть состав преступления.

Позднее пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков уточнил, что СМИ неверно истолковали слова главы государства и никакого одобрения действий следственных органов в отношении ареста предпринимателей в словах Путина нет. «Однозначно нет. Президент констатировал факты. Никаких своих предпочтений не высказывал», — заявил Песков.

Материалы по теме  Госдума в первом чтении приняла законопроект о суверенном интернете в России

Напомним, об этом громком деле мы узнали в середине февраля, когда сначала был задержан, а потом арестован глава инвестфонда «Baring Vostok» американский гражданин Майкл Калви, а затем еще пятеро сотрудников компании. Всем им позднее было предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупных размерах, а именно о хищении у КБ «Восточный» 2,5 млрд.руб. В этом запутанном деле возникают все новые и новые подробности.

В защиту обвиняемого Майкла Калви выступило профессиональное сообщество, в том числе глава Сбербанка Герман Греф, гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев и другие. Сегодня на официальном сайте компании размещено открытое письмо Путину с просьбой взять дело «Baring Vostok» под личный контроль. Форма письма позволяет всем желающим присоединиться к авторам.
Также личные поручительства за обвиняемого по делу Baring Vostok Вагана Абгаряна сегодня подали посол Армении в России Вардан Тоганян и глава Альфа-банка Петр Авен.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю