Close
США введут санкции против суверенного долга из-за Скрипалей 26 августа

США введут санкции против суверенного долга РФ из-за Скрипалей 26 августа

Президент США Дональд Трамп подписал 2 августа указ о введении второго пакета санкций против России. Ограничительные меры будут введены 26 августа в связи с отравлением отца и дочери Скрипалей в британском городе Солсбери в марте 2018 года.

Пакет санкций был подготовлен еще в конце марта, однако Трамп откладывал подписание документа. Он специально заморозил второй пакет ограничительных мер из-за нежелания противодействовать президенту Путину, отмечает издание Politico.

Причина ввода второго пакета санкций связана с тем, что Россия не предоставила доказательство своей непричастности к делу. Кроме того, ей не даны заверения, что подобное не повторится.

Санкции предусматривают, в том числе, ограничение долгового финансирования России американскими банками не в российской валюте. В частности, США будут выступать против предоставления займов, финансовой или технической помощи России международными финансовыми институтами, такими как Всемирный банк или Международный валютный фонд, а американским банкам будет запрещено участвовать в первичном рынке нерублевых облигаций российского суверенного долга и предоставлять нерублевые кредиты российскому правительству.

Новые антироссийские санкции не распространяются на госкомпании. Об этом говорится в пояснении Минфина США. В ведомстве уточнили, что ограничения коснутся только министерств, агентств и «суверенного фонда», включая Центробанк РФ, а также Фонд национального благосостояния. Помимо этого, американским банкам пока не запрещено покупать бонды на вторичном рынке суверенного долга России, то есть выпущенные ранее.

Материалы по теме  Валентину Ивановну сменит Сергей Евгеньевич

Несколькими днями ранее комитет по иностранным делам палаты представителей настоял на введении против Москвы второго пакета санкций по делу Скрипалей и убедил Трампа в немедленном подписании указа.

О возможности введения санкции против российского суверенного долга заговорили и в Сенате США. Демократ Крис Ван Холлен и республиканец Марко Рубио на прошлой неделе предложили Трампу внести в проект оборонного бюджета на 2020 год, который уже содержит поправку о введении санкций в отношении российского госдолга, ряд дополнений. В частности, это позволит вводить дополнительные ограничения в отношении энергетического, банковского и оборонного секторов экономики России в случае ее очередного вмешательства в избирательный процесс США.

Напомним, первый пакет из-за отравления бывшего офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании был введен Вашингтоном в августе 2018-го. В причастности к отравлению Лондон обвиняет Москву. Россия все обвинения отвергает.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю