Close
США пригрозили Северному потоку-2 санкциями

США пригрозили Северному потоку-2 санкциями

Комитет по международным делам сената США в среду проголосовал за введение санкций против «Северного потока — 2». Документ поддержали все члены комитета, кроме двух, проголосовавших против.

Документ, подготовленный еще в середине мая двумя сенаторами — республиканцем Тедом Крузом и демократом Джин Шахин, предусматривает ряд мер, направленных против компаний и лиц, принимающих участие в прокладке морской части трубопровода. Как полагают авторы законопроекта, санкции нанесут существенный ущерб России и помешают вводу в эксплуатацию газопровода, так как этот закон ограничит использование «технологических ноу-хау, которые есть у западных энергетических компаний, но которых нет у России».

Кстати, межпартийная солидарность в разработке законопроекта — это признак высокой проходимости инициативы через парламент в целом.

Санкции вводятся в случае, если судно укладывает трубы на глубине от 100 футов (примерно 30,5 м) ниже уровня моря (средняя глубина «Северного потока-2» — 50 м).
Законопроект предусматривает сбор данных обо всех участниках строительства. Таким образом, меры коснутся не только России и «Газпрома», но и партнеров из США, Германии, Швеции, Швейцарии, Италии и других стран. В частности, суда для строительства предоставлены тремя компаниями — швейцарской Allseas, итальянской Saipem и российской МРТС Межрегионтрубопроводстрой»).

Ограничения коснутся и тех, кто сдает в аренду или обеспечивает техническую поддержку и страхование судов, участвующих в строительстве трубопровода.

Одновременно в сенате находится на рассмотрении еще один законопроект, уже принятый палатой представителей. Его авторы — группа конгрессменов во главе с республиканцем Адамом Кинзингером. Документ содержит предложение о введении санкции не только против «Северного потока — 2», но и против «Турецкого потока».

Материалы по теме  SpaceX отправила к МКС свой новейший корабль

«Северный поток-2» — проект газопровода между Россией и Германией, который прокладывается в основном по дну Балтийского моря. Совокупная мощность его двух веток оценивается в 55 миллиардов кубометров газа в год.
Новый морской газопровод может лишить Украину преимуществ страны-транзитера российского газа, поэтому она не заинтересована в его строительстве.
Как заявил на днях глава австрийской компании-партнера OMV Райнер Зеле, «первый газ пойдет через этот газопровод до конца года — до 24 часов 31 декабря. И от этого плана мы не отказались. Но одно также понятно: запуск этого газопровода очень сильно зависит от того, когда Дания выдаст последнее разрешение», — сказал Зеле, отвечая на вопрос о поступлении первого газа по «Северному потоку-2».
По словам главы австрийской компании, 70% газопровода уже уложено по дну Балтийского моря и задержек в его строительстве пока нет. В то же время, Дания до сих пор не дала своего согласия на проход трубы в пределах своей экономической зоны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю