Close
Лидеры Китая и США договорились

США отсрочат повышение пошлин на китайскую продукцию

Президент США Дональд Трамп заявил, что принял решение отсрочить повышение таможенных пошлин на китайскую продукцию. Решение принято президентом по итогам американо-китайских переговоров по торговле, которые президент назвал «очень продуктивными». Как заявил Трамп в своем Twitter, «я отложу повышение американских пошлин [на китайскую продукцию], запланированное на 1 марта».

Как известно, очередной раунд почти 7-месячного марафона переговоров между двумя странами проходил с 19 до 24 февраля в Вашингтоне. За это время стороны значительно продвинулись в сторону решения многих наболевших вопросов по торговой политике в двухсторонних отношениях. Как заявило Министерство коммерции КНР по итогам переговоров, «стороны достигли прогресса в вопросах передачи технологий, защиты интеллектуальной собственности, сферы услуг, сельского хозяйства, валютного регулирования и других». В частности, как заявил Стивен Мнучин, глава американского Минфина, сторонам удалось договориться о стабилизации курса юаня. Как известно, за прошлый год юань подешевел на 5 %, что во многом смягчает эффект от ужесточения тарифной политики США против Китая.

О том, что итоги нынешних переговоров действительно впечатляющие говорит и то, что Трамп анонсировал свою встречу с лидером КНР в самое ближайшее время. Глава Белого дома планирует принять китайского лидера Си Цзиньпина на своей вилле во Флориде и достигнуть с ним новых договорённостей по торговле. Срок возможной встречи двух лидеров пока не определен.

На фоне решения Трампа отложить введение пошлин китайские биржи продемонстрировали рекордный рост (более 5 %) с лета 2015 года.

Напомним, в ходе своей предвыборной кампании Трамп неоднократно упоминал сложившийся дисбаланс в торговле с КНР. Так, в 2017 году экспорт из США в Китай составлял 187,5 млрд долл., импорт из Китая в США — 522,9 млрд долл. Таким образом, торговый дефицит США с Китаем составлял 335,4 млрд долларов.
После избрания, следуя своим предвыборным обещаниям, Трамп в начале 2018 года начал последовательно вводить повышенные пошлины на ряд товаров из Китая. Ответ КНР был симметричным. Торговая война двух стран привела к тому, что к середине 2018 года торговые пошлины на товары на сумму, которыми обменивались страны составила почти 70 млрд. долл.
Кроме того, Трамп обвинил Китай в хищении интеллектуальной собственности и инициировал расследование по этому вопросу.

Материалы по теме  В ЕС готовы ввести новый пакет санкций против России в ближайшее время

В итоге, противостояние решено было приостановить, и в конце года стороны сели за стол переговоров.
В начале декабря 2018 года на саммите G-20 в Аргентине Трамп и Си Цзиньпин договорились предпринять меры, направленные на заключение торгового соглашения между двумя странами в течение трех следующих месяцев. Президент США заявил, что согласился с 1 января не повышать тарифы с 10% до 25% на китайскую продукцию на общую сумму $200 млрд, как он планировал ранее, и отсрочил принятие решение по этому вопросу до 1 марта.

Как следует из последних сообщений в Twitter американского президента, повышения пошлин не последует и теперь.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю