С начала апреля на Всеволожском заводе Ford начинаются выплаты выходных пособий трудовому коллективу. Всем сотрудникам Ford предложил воспользоваться программой добровольного увольнения, которая начинается сегодня 8 апреля и и продлится до 22 апреля. Все выплаты строго дифференцированы и зависят от стажа работы на данном предприятии.
Если учесть, что размер средней зарплаты на заводе составляет порядка 55 тысяч рублей, то «молодые» могут рассчитывать примерно на 300 тыс.руб, работники со стажем — на 660 тыс.руб.
Увольняемые сотрудники продолжают настаивать на выплате двух годовых окладов всем без исключения. Требования рабочих основаны на том, что такой размер выходных пособий назначен сотрудникам всех предприятий Ford, которые закрываются в Европе.
— Меньше, чем предлагают, нам уже не дадут. Они (руководство Ford) хотят, чтобы мы, как голодная собака, взяли кость и убежали, но не дождутся, — заявил председатель первичной профсоюзной организации Всеволожского Ford Михаил Сергеев. — Мы всеми путями будем добиваться достойной компенсации — 24 оклада. Мы ничем не хуже немцев, румын, бельгийцев! […] Эта компенсация — лишь подушка безопасности. Она смягчит удар, однако проблема никуда не денется. Независимо от размера выплат люди все равно останутся без работы, добавил Сергеев.
На заводе, как известно, очень сильная и многочисленная профсоюзная организация, которая уже не раз доказывала свою «боеспособность», выводя сотрудников на митинги протеста и добиваясь увеличения оплаты труда.
Рабочие считают свои требования совершенно обоснованными. По их мнению, такова общемировая практика Ford. Впервые этот сценарий не удалось реализовать лишь в России. Всю вину за происходящее работники завода возлагают на местный менеджмент. Сотрудники Всеволожского завода обратились руководству Ford в США и Европе, правительству РФ и правительству Ленинградской области. Также профсоюз намерен провести общее собрание коллектива, где обсудить возможные дальнейшие действия в случае игнорирования руководством их требований.
В то же время, по мнению юриста Maxima Lega Анастасии Самусенко, многое в этой ситуации будет зависеть от степени упорства членов трудового коллектива. С другой стороны, по российским законам в подобном случае увольняемым положено выходное пособие в размере трехмесячного оклада и не более того. Администрация может отменить вовсе выполнение своей программы ликвидации, и в этом случае рабочие получат еще меньше обещанного.