Close
Солдата могут признать потерпевшим в деле об убийстве сослуживцев в Забайкалье

Солдата могут признать потерпевшим в деле об убийстве сослуживцев в Забайкалье

Дело об убийстве в Забайкалье солдатом-срочником Рамилем Шамсутдиновым восьмерых сослуживцев принимает интересный оборот. Как сообщил один из адвокатов Шамсутдинова Руслан Нагиев на своей странице в Facebook, его подопечный признан потерпевшим в деле о неуставных отношениях.

Адвокат заявил, что в данный момент возбуждено уголовное дело по ст. 335 УК РФ (Нарушение уставных правил взаимоотношений между военнослужащими). «По данному делу Шамсутдинов Рамиль и ещё несколько солдат признаны потерпевшими», — добавил Нагиев.

Напомним, 25 октября солдат-срочник Рамиль Шамсутдинов устроил стрельбу из табельного автомата АК74 во время сдачи караула в войсковой части 54160, расположенной в ЗАТО Горный Забайкальского края. В ходе инцидента погибли на месте
два офицера и шесть сослуживцев новобранца, еще двое были тяжело ранены. Как заявили в Минобороны сразу после стрельбы, военнослужащий устроил расправу над сослуживцами на почве нервного срыва, вызванного личными обстоятельствами. Было возбуждено уголовное дело по статье об убийстве (части 2 ст. 105 УК РФ).

Военная прокуратура начала проверку. Кроме того, в обстоятельствах дела разбирается и Следственный комитет РФ.

Сам солдат объяснил свой поступок неуставными отношениями и давлением на себя и других новобранцев со стороны младших командиров. Другой представитель защиты солдата с его слов заявлял о том, что трое суток перед убийством тому не давали спать. По словам адвоката солдата Рамиля Тугушева, у Шамсутдинова и других «молодых» отбирали деньги и заставляли вне наряда мыть туалеты, а один из офицеров незадолго до расстрела начал издеваться над срочником, запрещая ему спать. «То есть солдат в течение трех суток подряд спал не больше четырех часов. Если засыпал — этот офицер выгонял его на плац и заставлял делать физические упражнения, в том числе в химзащите. Примерно за два часа до расстрела Рамиль вообще уже был как в тумане. Не понимал, что реально, а что нет», — добавил защитник.

Материалы по теме  Космический корабль Crew Dragon возвращается на Землю

В то же время, посетившие часть сразу после события правозащитники никаких нарушений со стороны командования не нашли.

Дело получило широкий общественный резонанс. Общественность включилась в поддержку солдата и его сослуживцев. Петиция в его защиту с требованием оправдания набрала более 100 тысяч подписей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю