Сегодня губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев принял окончательное решение об исключении сквера у Драмтеатра в центре Екатеринбурга из перечня мест для строительства храма в городе. Это произошло на фоне публикации результатов опроса граждан Екатеринбурга по спорному вопросу, проведенному Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).
Из обнародованных данных на сайте ВЦИОМ видно, что 74% респондентов назвали сквер у Драмтеатра неудачным местом для строительства храма. Всего 10% опрошенных ответили, что это место «скорее удачное». 12% респондентов сообщили, что для них этот вопрос не важен, 4% затруднились ответить.
О принятом решении глава региона сообщил гражданам в своем Instagram. «Я думаю, что опубликованные данные ВЦИОМ дают основания исключить сквер у Театра драмы из перечня возможных мест для размещения храма святой Екатерины. Обращусь к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать эту площадку в перечень мест при проведении опроса. Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма», — подытожил Куйвашев.
Напомним, акции в защиту сквера в центре Екатеринбурга начались 13 мая. В протестах по разным оценкам ежедневно участвовали до нескольких тысяч человек, в основном, молодежь.
Во время противостояния граждан в защиту любимого сквера происходили провокационные действия со стороны силовых структур. Около 100 человек были задержаны, 30 человек приговорены к административным арестам на сроки от 2 до 15 суток. Против мирного населения были брошены силы ОМОНа и Росгвардии. Власти города и региона отмалчивались почти неделю. После того, как президент страны Путин дал свою весьма расплывчатую оценку происходящим событиям, мэр города и губернаторы вмешались в ситуацию.