Close
Мордашов отказывается достраивать ТЭС во Вьетнаме

Силовые машины» Мордашова отказываются от проекта ТЭС во Вьетнаме

ПАО «Силовые машины» Алексея Мордашова не исключили отказа от контракта на строительство тепловой электростанции во Вьетнаме.

«На дату подписания отчетности по проекту, исполняемому группой компании во Вьетнаме, существует неопределенность перспектив его дальнейшего исполнения. В настоящий момент руководство компании проводит переговоры с Заказчиком, результатом которого может стать как продолжение исполнения на новых условиях, так и расторжение контракта», — говорится в аудиторском заключении АО KPMG, опубликованном на сайте компании.

Старт проекту угольной ТЭС «Лонг Фу-1» мощностью 1200 МВт был дан 7 сентября 2015 года, когда состоялась торжественная церемония закладки первой сваи. Проект рассматривался, как один из приоритетных в деятельности российской компании. Завершить проект планировалось в 2019 г. Его стоимость составляет $930,7 млн и 4,3 трлн вьетнамских донгов.

В настоящее время компания осуществляет свою деятельность преимущественно в Российской Федерации. Соответственно, на ее бизнес оказывают влияние экономика и финансовые рынки РФ, которым присущи особенности развивающегося рынка. В мае 2018 года компания продала имевшуюся у нее инвестицию в FEZER S/A INDÚSTRIAS MECÂNICAS (Бразилия), в июне — инвестицию в Джуро Джакович ТЭП (Хорватия). Чистый убыток «Силовых машин» по МСФО в 2018 году вырос в 6,1 раза по сравнению с 2017 годом и составил 59,7 млрд. руб., активы сократились на 23% за этот же отчетный период.

Материалы по теме  Названы регионы с самым высоким уровнем молодежной безработицы

26 января 2018 года Министерство финансов США ввело ограничительные меры в отношении компании. ПАО было включено в санкционный список (SDN). Санкции распространяются на все компании и активы, которые тем или иным образом принадлежат
или контролируются организациями или лицами из санкционного списка SDN (Special Designated Nationals List). Данные санкции имеют обязательный характер для соблюдения резидентами США (‘US persons’) и экстерриториальны.

В связи с этими событиями, глава компании Мордашов обратился к правительству России за поддержкой.

В результате введения ограничительных мер США по отношению к российскому бизнесу «некоторые российские компании могут испытывать сложности при получении доступа к международному фондовому рынку и рынку заемного капитала, что может привести к усилению их зависимости от государственной поддержки. Оценить последствия введенных и возможных дополнительных санкций в долгосрочной перспективе представляется затруднительным», — отмечается в заключении аудиторов.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю