Close
Shell расстается с Газпромом, покидая проект СПГ на Балтике

Shell расстается с Газпромом, покидая проект СПГ

Royal Dutch Shell решила выйти из проекта «Балтийский СПГ» — совместном проекте с Газпромом по производству сжиженного природного газа в Ленинградской области в районе морского порта Усть-Луга, как сообщает издание «Ведомости«.

«После объявления 29 марта «Газпрома» о выборе окончательной концепции реализации проекта «Балтийский СПГ», мы приняли решение прекратить участие в этом проекте»,— цитирует ТАСС сообщение председателя концерна в России Седерика Кремерса.
Поясним, «Газпром» решил объединить свой проект «Балтийский СПГ» с созданием абсолютно нового газоперерабатывающего комплекса. Он будет производить не только СПГ, но также этан и сжиженный углеводородный газ (СУГ).
Вместо Shell ключевым партнером «Газпрома» станет «Русгаздобыча» Артема Оболенского (до конца 2016 года контрольный пакет компании принадлежал Аркадию Ротенбергу. Оболенский входит в состав совета директоров принадлежащего Аркадию и Борису Ротенбергам СМП-банка). Shell, которая должна была стать лицензиаром технологии сжижения, уходит, и проект придется полностью переделывать, исходя из новой концепции Газпрома. Вероятность привлечения в него проектного финансирования резко снизится, так как Русгаздобыча» не имеет опыта ведения подобных проектов.

Материалы по теме  Зарплата россиян выросла на рекордные 6,8 %

В 2015 году компания Shell подписала соглашение и стала единственным партнером «Газпрома» в реализации «Балтийского СПГ». В 2018 году началась разработка технического задания проекта.
В качестве целевых рынков сбыта СПГ рассматривались страны Атлантического региона, Ближнего Востока, Южной Азии, региона Балтийского и Северного морей.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю