Close
Грэм и Менендес готовят новые санкции

Сенаторы США готовят новый пакет санкции против России

Межпартийная группа сенаторов США сделала очередную попытку заставить президента Трампа усилить давление на Россию. Конгрессмены подготовили пакет санкций против Кремля, который вынесен на обсуждение Сената в среду. Законопроект предполагает ужесточение мер воздействия на российское руководство за вмешательство в американские выборы и агрессию против Украины.

Документ представили сенаторы  — республиканец Линдси Грэм и демократ Боб Менендес, а также другие члены сенатского комитета по международным отношениям (сенатор-республиканец Кори Гарднер и сенаторы-демократы Бен Кардин и Джин Шахин).

Это более жесткая версия законопроекта — названная Грэмом «законопроектом о санкциях из ада». Проект документа был первоначально представлен Сенату в прошлом году, но по ряду причин рассмотрение было отложено.

Проект закона, о котором впервые сообщило Reuters, имеет больше шансов быть принятым Конгрессом, либо в целом, либо в виде поправок к другому закону, так как в обществе растет недовольство  из-за вмешательства России в дела других стран.

Возмущение нежеланием президента Трампа предпринимать какие-либо действия против Кремля «достигло точки кипения в Конгрессе », — говорится в заявлении одного из ключевых  демократов в сенатском комитете по международным делам Менендеса.

Санкционные меры предусмотрены:

  • против российских банков, поддерживающих усилия России, направленные против принципов демократии в США и других странах;
  • против государственного долга (имеется в виду новые выпуски гособлигаций);
  • против госкомпаний,  осуществляющих деятельность за пределами России (в частности, имеются в виду проекты, связанные с добычей СПГ, а также нефтедобывающие компании);
  • против лиц, которые, как считается, «способствуют прямо или косвенно незаконной и коррупционной деятельности от имени (президента России Владимира) Путина.
Материалы по теме  США усиливают давление на Венесуэлу

Кроме того, закон предусматривает меры воздействия на Россию из-за конфликта в Украние:

  • против 24 агентов ФСБ, которые считаются участниками нападения в Керченском проливе;
  • против российской кораблестроительной отрасли в случае, если Россия не прекратит ограничивать свободу передвижения в Керченском проливе или где-либо еще в мире.

Законопроект имеет достаточно высокий шанс на поддержку законодателей, хотя некоторые положения, особенно в отношении энергетики, должны быть смягчены, чтобы не ущемить интересы американских и международных компаний, имеющих тесные связи либо интегрированных с российскими компаниями.

Кроме того, инициативой предусмотрена решительная поддержка НАТО. В текст документа включены положения, облегчающие передачу при необходимости военной техники в страны НАТО для снижения их зависимости от российской продукции.

Также сенаторы внесли предложение по ограничению возможности выхода из альянса (теперь США смогут покинуть блок только в случае, если более двух третей сенаторов проголосуют за это решение).

Сенатор Грэм, ведущий голос республиканцев в Сенате и союзник Трампа, ответил, что он полон решимости послать сильный сигнал Кремлю. «Наша цель — изменить статус-кво и ввести значительные меры против путинской России. Путин должен прекратить вмешиваться в избирательный процесс в США, остановить кибератаки на американскую инфраструктуру, вывести Россию из Украины и прекратить попытки создать хаос в Сирии», — отметил сенатор.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю