Close
"Санкции из ада" одобрены комитетом Сената США

«Санкции из ада» одобрены комитетом Сената США

В среду Комитет Сената США по международным делам большинством голосов принял так называемый законопроект DASKA (О защите американской безопасности от агрессии Кремля) с дополнительным санкциями против России, известный как «санкции из ада». В ближайшее время документ будет вынесен на обсуждение в Сенат. Для того, чтобы проект стал законом необходимо его утверждение в обеих палатах Конгресса, после чего он поступит на подпись президенту.

Основные положения законопроекта предусматривают в частности ограничительные меры против российских государственных долговых инструментов. При этом меры коснутся только тех гособлигаций, которые будут выпущены спустя 90 дней после вступления закона в силу.

Также ограничения коснутся российских банков, которые по мнению Белого дома принимали участие в финансировании вмешательства в американские выборы, а также российского киберсектора за организацию атак зарубежом.

Меры предусмотрены и против российского нефтегазового сектора, включая санкции в отношении лиц, предоставляющих товары, услуги или финансирование нефтяной отрасли внутри страны. Кроме того, под санкции попадут и те, кто инвестирует в российские проекты сжиженного природного газа за пределами России и другие российские энергетические проекты за пределами России.

Материалы по теме  Инвестпрограмма Газпрома сократится

Отдельный раздел законопроекта предусматривает санкции в отношении физлиц и компаний, оказывающих содействие «незаконной и коррупционной деятельности по поручению Владимира Путина».

Выделены санкции и в связи с ситуацией по Украине, в частности за инцидент с моряками и «нарушение Россией свободы навигации» в Керченском проливе.

Еще один пункт документа дает поручение госорганам США на составление отчетов, в том числе о «личном состоянии и активах» Владимира Путина, о деятельности в Сирии и убийстве Бориса Немцова.

Впервые законопроект был обнародован в августе прошлого года, после чего в феврале текущего года был доработан. Обновленную редакцию документа представили сенаторы-республиканцы Линдси Грэм и Кори Гарднер и декократы Боб Менендес, Джин Шахин и Бенджамин Кардин.

Конкретные сроки прохождения документа через обе палаты Конгресса пока неизвестны.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю