Close
Саммит G-20 в Осаке. Главные итоги.

Саммит G-20 в Осаке. Главные итоги.

Накануне заседания, как известно, президент РФ Путин дал пространное интервью газете Financial Times, где изложил свою точку зрения на ряд мировых проблем и ответил на вопросы журналистов на внутрироссийские темы. В частности, он оценил текущую ситуацию в Сирии и Северной Корее, усомнился в военной угрозе со стороны Китая, высказался с уверенностью о мощи российского оружия.

Кроме того, президент России высказался по поводу либерализма, позволив себе мысль о том, что «либеральная идея в современном мире себя изжила». Путин привел пример Германии, заявив, что Меркель допустила серьезную ошибку, открыв границы тысячям мигрантов, тем самым, поставив под угрозу благополучный размеренный образ жизни граждан своей страны.

Также Путин подчеркнул важность мероприятия в Осаке, отметив, что саммит -это «ключевой международный форум, который посвящён вопросам развития мировой экономики, где все участники подтверждают своё намерение вырабатывать общие правила, которых все будут придерживаться, и показывают своё стремление к укреплению международных финансовых и торговых институтов».

Особое место на саммите занимали двусторонние встречи мировых лидеров. Путин успел встретиться с президентом США Дональдом Трампом, премьер-министром Великобритании Терезой Мэй, канцлером Германии Ангелом Меркель.

В частности, Тереза Мэй в ходе встречи обратилась к Путину с призывом предпринять действия по деэскалации конфликта в Украине, а также освободить 24 украинских моряка. Путин в очередной раз назвал действия украинской стороны провокацией.

Материалы по теме  США ввели новые санкции против России

Встреча американского и российского президента продлилась полтора часа. В начале встречи представители американских СМИ попросили Трампа призвать Путина не вмешиваться в американские выборы. Затем главы двух государств обсудили ситуацию в Иране, Сирии, Венесуэле и Украине. Кроме того, президенты США и России договорились, что продолжат обсуждение современной модели контроля над вооружениями. По мнению Дональда Трампа, эта новая модель обязательно должна включать в себя Китай.

На итоговой пресс-конференции глава российской делегации отметил, что прорывных решений на саммите достигнуто не было. Вместе с тем, «мы смогли прийти к соглашению по работе над модернизацией мировой торговой системы. В частности, мы договорились о перезагрузке ВТО», — сказал Путин. Главы государств приняли ряд решений касаемо экологической ситуации в мире, обсудили тему кибертерроризма, а также разработки в сфере искусственного интеллекта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю