Close
Роман Абрамович избавляется от российских активов

Роман Абрамович распродает активы в России один за другим

Миллиардер Роман Абрамович, обладающий состоянием почти $11 млрд, последовательно избавляется от своих российских активов.
7 марта Абрамович продал «ВТБ» весь пакет акций «Первого канала» (20%), которым владел с начала 2000-х годов, выкупив пакет у Бориса Березовского.

Спустя неделю, 13 марта, фонд Crispian Investments Абрамовича выставил на продажу 2,7 млн акций ГМК «Норникель» — 1,7% капитала компании. Сделку проводили в формате ускоренного сбора заявок, а бумаги продавались со скидкой 7,5% к рыночной цене. Сделка фактически обрушила цену на эти активы сначала на внебиржевом рынке США (падение зафиксировано примерно на 3 %), а затем при открытии торгов на ММВБ цена на акции в первые же минуты упала на 4 %. Как сообщало ранее Bloomberg, первоначально Абрамович собирался продать 1,25% «Норникеля», а фактически в рынок было брошено 1,7 %. Итог сделки — $550 млн.

18 марта, в понедельник, стало известно еще об одной крупнейшей сделке. На сей раз рынку предлагается купить 1,8 % акций Evraz.
Совладельцы Evraz Роман Абрамович, Александр Абрамов, Александр Фролов и Евгений Швидлер продают широкому кругу инвесторов 25,4 млн акций компании.
Офшорный фонд Greenleas International Holdings Ltd. Абрамовича, а также Abiglaze Limited Александра Абрамова и Crosland Global Limited Александра Фролова и Toshi Holdings Ltd. опубликовали на сайте Лондонской биржи сообщении о намерении продать 25,4 млн акций Evraz (1,8%). Здесь также применяется процедура ускоренного сбора заявок (accelerated book-building, ABB), как следует из информации о размещении Evraz на Лондонской бирже.
Greenleas International Holdings Ltd Абрамовича предлагает самый большой пакет — 45,25%; на Abiglaze Limited — 33,35%; Crosland Global Limited Александра Фролова — 16,65% и Toshi Holdings Евгения Швидлера — 4,75%. Продавцы берут на себя дополнительное обязательство в течение 60 дней после завершения сделки воздержаться от дальнейшей продажи долей в Evraz.

Материалы по теме  Виновные в катастрофе лайнера MH17 названы

Крупнейший держатель акций Evraz на сегодняшний день — Абрамович ( 30,52%), у Абрамова — 20,69%, у Александра Фролова — 10,33%.

Причины, по которым Абрамович избавляется от российских активов, эксперты называют разные. Кто-то говорит о том, что Абрамович и партнеры хотят сосредоточиться на международных проектах. А время, выбранное для продажи российских активов самое благоприятное. Акции выросли в цене, и, возможно, в ближайшее время дальнейшего роста не предвидится. Кто-то объясняет столь срочное избавление от акций российских предприятий опасением Абрамовича из-за возможных санкций со стороны США.

Абрамович в апреле прошлого года попал в «кремлевский список» США, а летом — лишился британской визы и был вынужден обратиться за получением израильского паспорта.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю