Close
Допинг-скандал с лыжниками

Пятеро лыжников арестованы на чемпионате мира в Австрии из-за допинга

В результате совместной операции полиции двух стран — Германии и Австрии в австрийском Зеефельде арестовано сразу 9 человек. Пятеро из них лыжники — участники чемпионата мира по лыжным гонкам — по два из Эстонии и Австрии, один — из Казахстана. Если заглянуть в протоколы индивидуальной мужской гонки на 15 км, накануне которой прошли задержания, становится ясным, кого именно арестовали. Это австрийцы Доминик Балдауф и Макс Хауке, эстонцы Карел Таммъярв и Андреас Веэрпалу и казахстанец Алексей Полторанин. Ранее за подобные нарушения была отстранена от соревнований жена Полторанина — биатлонистка Ольга Полторанина.

Обыски одновременно прошли и в немецком Эрфурте. Обыски были проведены в 9-ти домах, в ходе которых были арестованы два человека, один из которых является спортивным врачом. Задержанные входили в преступную группу, годами помогавшую применять допинг профессиональным атлетам из разных стран мира по разным видам спорта через переливание крови.

Как пишет издание sportx.kz, уголовное дело о распространении и употреблении запрещенных средств в качестве допинга было заведено еще 9 лет назад. Собранной доказательной базы было достаточно для предъявления обвинений, но операцию под кодовым названием ««Операция кровопускание» решено было провести именно на чемпионате мира, чтобы взять всех подозреваемых с поличным. К слову, одного из австрийских лыжников задержали в гостиничном номере в момент введения в организм обогащенной кислородом крови через капельницу.

Материалы по теме  IAAF: российские легкоатлеты вновь остались без флага страны

С момента начала следствия, полицейским удалось выйти на международный синдикат, занимавшийся махинациями с запрещенными в спорте медицинскими препаратами. Одним из главных фигурантов допингового дела является немецкий медик Марк Шмидт. В одном из своих интервью он заявлял, что сотрудничает со многими спортсменами из разных стран мира, среди которых есть и звезды. Первый раз его имя оказалось в эпицентре допингового скандала вокруг австрийского велосипедиста Бернарда Коля в 2008 году, когда тот неожиданно для специалистов стал одним из лидеров сезона. Позднее, его уличили в использовании «кровяного допинга» EPO-CERA, и он назвал имя Марка Шмидта, как одного из своих врачей. Шмидту тогда удалось уйти от правосудия, но следователи про него не забыли и продолжили негласное наблюдение.

Когда улик было собрано достаточно, немецкие стражи порядка пришли к нему с обыском в клинику в Эрфурте. В одном из помещений клиники обнаружена тайная лаборатория, оснащенная специальными центрифугам, а также контейнеры с кровью.

Если следствие сумеет доказать вину Марка Шмидта, то, по немецким законам, за крупное мошенничество ему грозит тюремный срок до 10 лет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю