Close
Путин заверил, что обстановка под Северодвинском спокойная

Путин заверил, что обстановка под Северодвинском спокойная

В ночь на 10 августа госкорпорация «Росатом» опубликовала сообщение, в котором сообщалось о том, что двумя днями ранее на полигоне в Архангельской области погибли пятеро ее сотрудников, а также двое сотрудников Минобороны. Еще трое сотрудников и трое военнослужащих пострадали, но их жизням ничего не угрожает.

Ведомство повторило заявление Минобороны, в котором говорилось, что авария случилась при испытании жидкостной реактивной двигательной установки, уточнив при этом, что «трагедия произошла в период работ, связанных с инженерно-техническим сопровождением изотопных источников питания на жидкостной двигательной установке».

Это заявление явилось первым официальным подтверждением о том, что взрыв мог послужить источником радиации.

Почти сразу после происшествия администрация Северодвинска разместила на своем сайте информацию о скачке радиации на близлежащих территориях. Спустя некоторое время эта информация с сайта мэрии исчезла.

Минобороны уверяло, что радиационный фон в норме, но никаких дополнительных подробностей о характере происшествия не приводило. В пресс-релизе «Росатома» нет вообще никаких данных об изменении радиационного фона в связи со случившимся.

Как стало известно из сообщения Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (CTBTO), «событие, совпавшее со взрывом 8 августа в Nyonoksa, Россия, было обнаружено на 4 станциях слежения (3 сейсмических, 1 инфразвуковой).

Через два дня после взрыва под Северодвинском российские станции слежения в Дубне и Кирове перестали передавать информацию в единый центр, сообщили в CTBTO. Российская сторона объяснила сбой проблемами с сетью и связью. «В соответствии с действующими правилами, мы связалась с операторами станций при первой возможности. Те сообщили о проблемах со связью и сетью, и мы ожидаем сообщений о том, когда работа станции и/или системы связи будет восстановлена в полном объеме», — заявили в пресс-службе международной организации. 13 августа перестали передавать информацию и радионуклидные станции в Билибино в Чукотском АО и в Залесово в Алтайском крае. Об этом сообщил в своем Twitter исполнительный секретарь комиссии CTBTO Лассина Зербо.

Материалы по теме  По делу о "грязной нефти" прошли задержания

Через неделю после взрыва в Управлении по ядерной и радиационной безопасности Норвегии заявили, что на севере страны зафиксирован повышенный радиоактивный фон.

Президент РФ Путин вчера заверил, что никакой угрозы повышения радиационного фона после аварии на полигоне под Северодвинском нет. Президент США Дональд Трамп предположил, что взрыв в России прогремел при испытании ракеты с ядерной энергетической установкой «Буревестник».

Сегодня во второй половине дня Лассина Зербо отметил у себя в Twitter, что «станции RN RUP 56 (Пеледуй) и RUP 57 (Билибино) возобновили работу в России и в настоящее время осуществляют обратную загрузку данных в PTS». При этом станция в Пеледуе (Республика Саха) ранее нигде не упоминалась.

На официальном сайте Минобороны сказано, что радионуклидные станции обеспечивают непрерывный мониторинг уровня радиоактивности в воздухе, а инфразвуковые станции предназначены для регистрации инфразвуковых колебаний от воздушных и наземных ядерных взрывов. Сначала информация с этих станций поступает в Национальный центр данных в Дубне, а оттуда по выделенному каналу связи передается в Международный центр данных CTBTO в Вене. Почему данные от российских станций не передавались в единый центр сбора данных столь продолжительное время Минобороны до сих пор ответа не дало.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю