Close
Допэмиссия рублей

Правительство просит ЦБ напечатать 190 млрд рублей

Как пишет издание «Ведомости» правительство изыскивает пути возмещения выпадающих доходов бюджета от увеличения компенсаций нефтяным компаниям, сложившихся в результате «заморозки» цен и поставок автомобильного топлива на внутренний рынок. Как сообщили изданию два источника из федеральных ведомств, речь идет о выборе варианта из трех рассматриваемых в правительстве. Размер компенсации, необходимой правительству, оценивается в 190 млрд.руб.

Один из них — попросить у Минфина эту сумму из фонда национального благосостояния (ФНБ). Этот вариант обсуждался на совещании 21 марта у премьера Дмитрия Медведева, а позднее у вице-премьера Дмитрия Козака. Именно этот вариант в приоритете у правительства, утверждает источник «Ведомостей», который видел текст протокола совещания правительства. Такой способ поддержки предложили и сами нефтяники, когда подписывали в конце прошлого года соглашение о регулировании цен на бензин на внутреннем рынке.

Еще один способ — повышение акцизов на мазут и средние дистилляты (полуфабрикаты). Третий вариант — повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяных компаний. Последние два наименее предпочтительны, так как подобные меры усилят налоговую нагрузку на предприятия сырьевого сектора.

Использование средств ФНБ — означает запуск печатного станка в чистом виде. Как поясняет аналитик Райффайзенбанка Денис Порывай, неиспользованная на сегодня часть ФНБ хранится на счетах Минфина в ЦБ в иностранной валюте. Следовательно, для того, чтобы правительству выплатить компенсацию нефтяникам, необходимо провести конвертацию средств в рубли. Эта процедура осуществляется внутренней проводкой ЦБ. Рубли под подобную сделку ЦБ должен напечатать, а не получить на открытом рынке через конвертацию на МосБирже. Итог операции — дополнительная рублевая эмиссия, что влечет за собой инфляционный виток (на рынок попадает дополнительные, ничем не подкрепленные рублевые средства), резюмирует аналитик. Однако близкий к Минфину источник пояснил изданию, что правила использования средств ФНБ не предполагают направление денег на компенсацию выпадающих доходов.

Материалы по теме  Виновные в катастрофе лайнера MH17 названы

Иными словами, валюта ФНБ остается по-прежнему в собственности государства и по-прежнему учитывается в составе международных резервов. Меняется лишь ее формальный владелец — с Минфина на ЦБ, который для ее конвертации проводит эмиссию рублей.

По такой же схеме осуществлялись операции с Резервным фондом, который использовался Минфином для латания дырок в федеральном бюджете в 2015-17 гг

Например, в конце 2017-м года печатный станок покрыл потребность государства для выплаты пенсий.
После того, как в Резервном фонде валюта закончилась, в подобную схему включили ФНБ.
В прошлом году станок включали, когда Минфин продал Центробанку валюту: $6,76 млрд. долл, 6,7 млрд. евро и 1750 млн фунтов стерлингов.
Таким образом, в экономику влили 1,1 триллиона рублей, ушедших на покрытие дефицита Пенсионного фонда России.

В середине марта глава «Лукойла» Вагиф Аликперов заявил, что убытки нефтяников, возникшие от необходимости «сдерживания» цен на бензин и другие виды топлива на внутреннем рынке, составляют около 50 млрд. руб.

Позднее, правительство согласилось скорректировать формулу так называемого демпфирующего механизма, из-за которой нефтяники с начала года жаловались на убытки. Изначально демпфер был разработан для компенсации нефтяникам разницы между внутренними и экспортными ценами на топливо. Однако сейчас из-за низкой экспортной цены на автомобильное топливо компании отрасли вынуждены были доплачивать в бюджет. Теперь формулу подкорректирована. Это и потребовало дополнительных расходов бюджета РФ.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю