Close
Полицейских в Ингушетии, отказавшихся разгонять протестующих, будут судить

Полицейских в Ингушетии, отказавшихся разгонять протестующих, будут судить

В Ингушетии против местных полицейских, отказавшихся принимать участие в жестком разгоне протестующих, возбуждены уголовные дела. Это 13 человек из 19-ти, которые были уволены за отказ разгонять митингующих в столице Ингушетии Магасе в марте 2019 года.

Уголовные дела о неисполнении приказа (часть 2 статьи 286.1 УК) были возбуждены после того, как сотрудники полиции отказались разгонять митингующих, которые протестовали против договора об изменении границы республики с Чечней. Об этом стало известно из сообщения «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Магомеда Куриева, который представлял интересы полицейских ранее по гражданским искам. Сотрудники подавали в суд иски о восстановлении их на службу, но всем тогда отказали.

Адвокат не знает подробностей нынешнего дела, поскольку уголовными делами этих сотрудников полиции не занимается. С одним из этих полицейских связалось издание «Медиазона». Он подтвердил информацию о возбуждении уголовных дел и сообщил, что на данный момент десяти полицейским обвинение уже предъявлено, трое пока остаются в статусе подозреваемых.

Материалы по теме  В ЕС готовы ввести новый пакет санкций против России в ближайшее время

Как заявил адвокат Куриев, «в сети есть видео, где видно, что ничего противозаконного они не совершали, а наоборот, пытались поговорить со старейшинами и убедить всех разойтись».
Но уже в конце марта бывший пресс-секретарь главы Ингушетии Калой Ахильгов сообщил о массовом увольнении полицейских, которые отказались разгонять митингующих в Магасе.

Напомним, в конце сентября 2018 года главы Чечни и Ингушетии подписали соглашение об определении границы между республиками, которое спровоцировало массовое недовольство ингушского населения, переросшее в протесты. В конце марта 2019-го года протесты возобновились. После двухдневной акции — 26-27 марта — СК республики возбудил уголовное дело о призывах к беспорядкам (часть 3 статьи 212 УК) и нападениях на полицейских (часть 2 статьи 318 УК). В рамках этих уголовных дел несколько десятков человек были арестованы и находятся сейчас в СИЗО.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю