Всегда считала поговорку о том, что «очень быстро растут чужие дети» абсолютно справедливой. Но, когда я сама стала мамой, поняла, что в полной мере эти слова относятся и к собственным отпрыскам.
Никогда не считала себя «замороченной мамашей», сверяющий каждый свой шаг в воспитании ребенка по тому или иному пособию или модной методичке, но к основным этапам развития сына я подхожу, как мне кажется, со всей серьезностью. А что касается выбора мебели, настольной лампы или школьного ранца, то тут равных мне нет.
На сей раз речь пойдет о мучительных поисках самого удобного и «правильного» компьютерного стола.
Не могу назвать свои жилищные условия стесненными, но изначально я рассматривала только маленькие компьютерные столы. А всю необходимую мне информацию для того, чтобы сделать окончательный выбор, я почерпнула из интернета. Разумеется, мнение сына тоже учитывалось. С цветом мы определились достаточно быстро. А вот по остальным параметрам спорили довольно долго. Пришлось надавить собственным авторитетом.
Из всего вороха информации, которую пришлось переработать, чтобы сделать окончательный выбор стола, вынесла для себя несколько простых выводов:
Стол должен быть удобным. Для этого необходимо посадить ребенка за стол и понаблюдать за его осанкой и руками-ногами. А также уточнить у него самого, насколько ему комфортно «сидится». Руки должны быть согнуты под прямым углом, а кисти и локти располагаться в одну линию на столешнице. Что касается ног, то они должны образовывать прямой угол, а ступни должны быть плотно прижаты к полу.
Размеры стола должны быть оптимальными. Например, глубина, позволяющая установить монитор и клавиатуру и оставить свободное пространство для рук. Длина тоже имеет значение, но поскольку мы остановились на небольшом столе, то и выбирали среди компьютерных столов с надстройкой. Здесь небольшая длина столешницы компенсируется кучей полочек-шкафчиков, в которых можно разместить кучу канцелярских принадлежностей, дисков и учебников.
Материалы, из которых изготавливается стол, тоже имеют большое значение. Один из приемлемых вариантов — ДСП, покрытого специальной пленкой, которая исключит испарение вредных формальдегидных смол, входящих в его состав, а также сделает столешницу износостойкой.
Производитель мебели тоже имеет большое значение. Тут список огромен — от Kettler до Логомеба. В нашем случае выбор был сделан в пользу наименее обременительного для бюджета варианта.
Вот такой «научный подход» к делу и позволил нам с сыном осуществить столь необходимую покупку. Надеюсь, что решение было принято правильно, и стол послужит не одному поколению компьютеров, ведь техника устаревает быстро, а мебель служит нам долгие годы.