Close

Перспективы рынка нефти

Второй квартал 2017 г. оказался очень сложным для нефти в связи с тем, что развитие технологий, а также снятие напряжения вокруг ситуации в Нигерии и Ливии способствовали росту глобальной добычи.
Это помогло скомпенсировать сокращение добычи странами ОПЕК и независимыми производителями, такими как Россия, и тем самым не позволило найти рынку равновесие.
На фоне нового ослабления в июне цены на нефть марок и WTI и Brent упали ниже $50 за баррель, растеряв весь рост после подписания ОПЕК соглашения о сокращении добычи в прошлом году.
Несмотря на то, что стороны соглашения придерживались взятых на себя обязательств, ценовой эффект этого шага был минимален, так как производители все равно экспортировали нефти больше, чем сокращали добычи.
В ходе третьего квартала способность ОПЕК к экспорту необходимых объёмов нефти окажется под вопросом в связи с ростом внутреннего потребления в традиционно жаркие летние месяцы.
В США объем добычи во втором квартале упал на более чем половину по сравнению с первым кварталом, возможно, это первый признак того, что американские производители все-таки не готовы пока добывать нефть при какой угодно цене.
Все эти события открыли для ОПЕК окно возможности: в случае успеха цена на нефть марки Brent может снова достаточно быстро вернуться к отметке 55 за баррель уже в ближайшие месяцы, еще до того, как очередная волна ослабления накроет рынок, когда внимание устремится в 2018 г и встанет вопрос о том, смогут ли ОПЕП и Россия договориться об условиях продления соглашения за рамки следующего года?
С учётом этого возможного сценария, мы понижаем наш прогноз по нефти Brent на наконец года с 58$ до 53$ за баррель.
Для хедж-фондов год выдался непростым. Ноябрьское соглашение о сокращении добычи вызвало всплеск спекулятивного спроса на нефть. Кульминация этого всплеска пришлась на февраль, когда фонды аккумулировали в своих руках почти 1 миллиард баррелей нефти, полагая что дно по рынку уже сформировано и путь наименьшего сопротивления лежит наверх.
Три последовательные распродажи, одна за другой прокатившиеся после схода на нет ожиданий по ОПЕК, привели к тому, что потенциальные покупатели отошли в сторону, передав власть над ценами обратно шортистам.

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Популярное за неделю







Другие материалы по теме


Новые санкции не за горами

Законопроект о санкциях против России может быть рассмотрен палатой представителей Конгресса США на текущей неделе. Представитель демократического меньшинства в Палате
"Читать дальше"

Касперский под запретом

Белый дом исключил «Лабораторию Касперского» из списка поставщиков программного обеспечения, продукция которых одобрена для использования государственными учреждениями США. Как сообщает
"Читать дальше"

Цены на нефть продолжают снижаться

Что ждет рынок нефти в ближайшие месяцы и каковы перспективы цены на черное золото? Во вторник цены на нефть пытаются
"Читать дальше"

Культура


Записи не найдены

В мире


Новые санкции не за горами

Законопроект о санкциях против России может быть рассмотрен палатой представителей
"Читать дальше"

Касперский под запретом

Белый дом исключил «Лабораторию Касперского» из списка поставщиков программного обеспечения,
"Читать дальше"

Цены на нефть продолжают снижаться

Что ждет рынок нефти в ближайшие месяцы и каковы перспективы
"Читать дальше"

Перспективы рынка нефти

Второй квартал 2017 г. оказался очень сложным для нефти в
"Читать дальше"

Siemens пересматривает деловые контакты с Россией

Siemens пересматривает деловые контакты с Россией, после того как две
"Читать дальше"

Экономика стран ОЭСР замедляется

Реальный ВВП наиболее развитых с экономической точки зрения стран мира
"Читать дальше"

Визит госсекретаря США в Украину

По итогам переговоров с главой американской дипломатии президент Украины Петр
"Читать дальше"

Спорт


Записи не найдены


директ реклама