Close
Сенатор Грэм внес новый закон о санкциях

Опубликован обновленный проект закона о новых санкциях США против России

На сайте Конгресса США опубликован новый более жесткий вариант закона под названием «Защита американской безопасности от Кремлевского акта агрессии».
Законопроект внесен межпартийной группой сенаторов, в том числе Линдсеем Грэмом и Бобом Менендесом. Текст документа содержит более жесткие формулировки и меры, чем его вариант, внесенный на обсуждение в Сенат в августе прошлого года. Как известно, тогда закон не нашел поддержки у большинства конгрессменов, но теперь он имеет все шансы быть принятым.
Сенаторы настроены решительно: «Путин должен прекратить вмешиваться в американские выборы, отказаться от кибератак, уйти с Украины и прекратить попытки посеять хаос в Сирии», — комментирует свою позицию Грэм.

Законопроект призван укрепить позиции и роль Северо-Атлантического блока (НАТО) и исключить выход США по воле президента без согласия Парламента страны, расширять сотрудничество со странами Европы в вопросах противодействия киберпреступности и нераспространения химического оружия. Вопросам противодействия России отводится несколько параграфов законопроекта.

В этом обширном документе, в частности, подчеркнута неизменность позиции США по вопросу территориальной целостности Украины, и содержится призыв к России прекратить поддержку вооруженных формирований на территории Грузии и Молдовы, а также жестокого режима Башара Асада в Сирии.
Сенаторы требуют немедленно освободить задержанных в конце прошлого года украинских моряков, соблюдать свои обязательства по свободе судоходства, прекратить вмешательство в выборы и другие демократические институты США и других стран.

Новый пакет санкций предусматривает запрет на операции с новым суверенным долгом РФ сроком обращения более 14 дней; санкции против инвестиций в российские СПГ-проекты за пределами России (под это ограничение подпадают отдельные инвестиции от $1 млн или от $5 млн в течение 12-месячного периода); санкции против российских банков, поддерживающих «вмешательство правительства России в демократические процедуры или выборы в других государствах» без указания конкретных банков (такой список должен предоставить президент); запрет на экспорт товаров, услуг, технологий и финансирования, способствующих добыче, переработке, модернизации инфраструктуры в нефтедобывающей области (меры не должны коснуться уже работающих проектов; санкции против судостроительной отрасли и физических лиц, участвовавших в инциденте в Керченском проливе в конце прошлого года; санкции против российского кибернетического сектора и т.д.

Материалы по теме  Премьер Испании подписал указ о роспуске парламента

Кроме того, законопроект предусматривает ограничения против политических деятелей, олигархов или их семей, способствующих «противозаконным или коррупционным действиям в интересах Владимира Путина».
Также проект предполагает подготовку отчетов об убийстве Бориса Немцова и о «личном состоянии Владимира Путина и членов его семьи, включая активы, инвестиции, банковские счета, другие деловые интересы и соответствующую информацию о бенефициарном владении». Этот же пункт законопроекта предполагает «идентификацию наиболее значимых высокопоставленных иностранных политических деятелей и олигархов в Российской Федерации», приближенных к Владимиру Путину.

Предыдущий вариант закона не прошел слушания.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю