Не открою ничего нового, если скажу, что большинство людей любят перемены. Могу смело отнести к этой части человечества и себя. Причем проявляется это мое пристрастие практически во всем — будь то род занятий, место проживания или хобби. Охота к перемене мест, пожалуй, одна из главных черт моего характера.
Исколесив полстраны и изменив Санкт-Петербургу вместе с Москвой, я обосновалась в столице, правда, не уверена, что насовсем. Хотя, как говорится, — впереди только заграница, а она пока не манит.
Когда я меняла очередную жилплощадь, перебираясь в более просторную, мама посоветовала мне купить универсальный кухонный гарнитур, который при необходимости можно забрать с собой при следующем переезде. Это был единственный раз, когда мамин совет не пригодился. Меня решительно не устраивает мой район, да и вид из окна оставляет желать лучшего, но зачастую обстоятельства сильнее нас, поэтому я оставила на время свою страсть к переездам и обратила внимание на внутреннее содержание, а именно на переустройство интерьера квартиры.
В процесс включилась вся семья. А попробовали бы они отказаться. Мы регулярно передвигали мебель в комнатах, перекрашивали стены, снова двигали и снова красили. Когда все возможные варианты переделок были нами исчерпаны, я позвонила своей давнишней приятельнице, по совместительству дизайнеру по интерьерам, и попросила накидать ее в формате 3D парочку эскизов нашей квартиры в ее видении. Она не смогла мне отказать, и работа закипела с новой силой. Теперь мы двигали предметы интерьера, следуя полученным от профессионала инструкциям.
Через некоторое время я обнаружила, что осталась одна без команды помощников — муж устроился на вторую работу, а сын начал посещать фитнес-клуб пять раз в неделю вместо привычных трех. И я поняла, что перегнула палку с переустройством и пора переключаться на малые архитектурные формы.
Слава Богу, руки у меня растут откуда надо, да и со вкусом проблем нет, поэтому внести разнообразие в домашний интерьер с помощью нового покрывала на кровать или скатерти на обеденный стол, сделанными собственноручно, не составляет для меня особого труда. Иногда, правда, фантазии и умения не хватает, поэтому приходится заглядывать в специализированные журналы, а чаще всего в интернет, где глаза разбегаются от демонстрируемых шедевров, созданных умелыми руками наших женщин в свободное от основных обязанностей время. И диву даешься, и зависть берет, и немеешь от культурного шока.
Давно не давал мне покоя кухонный диван. Правильнее сказать, диван, стоящий на кухне, который прибыл сюда из гостиной и, вроде, как прижился здесь, но и родным еще не стал. Слишком мрачным гигантом смотрится он на фоне белых стен и светлой мебели. Самый простой вариант, который приходит в голову, сменить его обивку на более подходящую по цветовой гамме, а диванные подушки купить. Вполне приемлемо, но не для меня. Ведь может так случиться, что нынешний цвет стен на кухне мне в самое ближайшее время надоест, а из этого следует, что очередного ремонта нам не избежать. И вполне вероятно, что расцветка подушек будет диссонировать с окраской стен.
Проще говоря, конфликт неизбежен. Выход и здесь найдется — следует использовать имеющиеся в доме подручные материалы — лоскутки ткани, старые одеяла и подушки. Из всего этого вполне можно соорудить обновки для дивана — основой для подушек послужит одеяло, а из лоскутков сшить чехлы нужного размера и разнообразных расцветок. И чем шире будет цветовая гамма чехлов, тем лучше. Хотя не поручусь за себя на этот раз. Возможно, сделаю свой выбор в пользу готовых решений и куплю сшитые профессионалами детали интерьера. Главное, чтобы дивану это пошло на пользу и вписался он в кухонную обстановку окончательно.