Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что будет вынужден закупать нефть у других стран а не у России. Об этом стало известно на состоявшейся встрече главы республики с общественностью и представителями СМИ в Минске. Лукашенко имел в виду свои разногласия с российской стороной, возникшие из-за налогового маневра в России.
Напомним, в России на 2019-2024 годы намечен налоговый маневр в нефтяной отрасли, то есть постепенное обнуление экспортной пошлины на нефть и одновременное повышение ставки налога на добычу полезных ископаемых, что грозит Минску весомыми финансовыми потерями. До сих пор Белоруссия, как член Евразийского экономического союза, может импортировать из России на льготных условиях 24 млн тонн нефти в год. Но с началом налогового маневра беспошлинные поставки нефтепродуктов в Белоруссию будут ограничены. В результате стоимость российской нефти для республики увеличится. До недавнего времени подобная схема позволяла Минску получать до $2,5 млрд в год за счет реэкспорта российской нефти по внутренним российским ценам в третьи страны. А это примерно 5 % доходов бюджета республики.
Министр финансов Белоруссии Максим Ермолович ранее оценил потери бюджета страны из-за налогового маневра в $300 млн в 2019 году. В целом экономика страны может потерять от $8 млрд до $12 млрд ближайшие годы .
Отказываться от столь весомых преференций Белоруссия не хочет, поэтому ищет возможные пути для выхода из сложной ситуации, оказывая давление на Россию, в том числе вербальное.
Со слов Лукашенко, в ноябре Белоруссия закончит модернизацию двух своих НПЗ. Это позволит достигнуть глубины переработки нефти до 95%, «как на европейских заводах». «Это немало стоит, это миллиарды долларов стоит, но мы ее закончим. Ну и кто от этого выиграет? Мы просто на российский рынок [в Белоруссию], где перерабатывается российская нефть, <…> привезем чужую нефть. России это надо? Нет. Ну так сегодня надо думать об этом», — заявил Лукашенко.
«И мы купим нефть со стороны. Мы купим на рынке нефть, сегодня нефти — покупай сколько хочешь, вопрос в цене», — добавил белорусский лидер.
С августа Россия и Белоруссия ведут переговоры о компенсации из=за вводимого налогового маневра, однако сторонам пока не удалось договориться. В России готовы компенсировать убытки Минска в обмен на более «глубокую интеграцию».
Напомним, в январе этого года Дмитрий Медведев заявил, что Минску следует больше ценить поддержку со стороны Москвы, ведь страна безвозмездно дает «деньги из нашей экономики».