Close
Черные ящики на бизнес-джете отсутствовали

На самолете Наталии Филевой могут отсутствовать «черные ящики»

Бизнес-джет Epic LT (регистрационный номер RA-2151G), потерпевший крушение в воскресенье 31 марта, на борту которого была совладелица S7 Group Наталия Филева, принадлежал авиакомпании «Глобус», «дочки S7, следует из информации Росавиации.

Самолет марки Epic LT, следовавший из Канн во Франкфурт-на-Майне (Германия), разбился при заходе на посадку 31 марта около 15:30. На борту находились 3 человека. Это совладелец группы S7 Наталия Филева, ее отец Валерий Карачев и старший пилот-инструктор Андрей Дыкун.
По информации местного издания Hessenschau.de, представитель диспетчерской службы сообщил, что в 15:22 пилот перевел полет борта с приборного на ручное управление. Никаких отклонений от нормы пилот не обнаружил.
Предварительная версия крушения — пилот не справился с управлением.

Как сообщил ТАСС первый зампред Межгосударственного авиационного комитета (МАК) Сергей Зайко, самолет данного типа может быть не укомплектован бортовыми самописцами, что затруднит расследование катастрофы. По его словам, для самолетов общего назначения такого обязательного требования нет.

Бортовой номер рухнувшего в Германии самолета идентичен номеру Epic LT, который в 2015 году аварийно приземлился в «Домодедово» с неисправной стойкой шасси. Тогда за штурвалом самолета, как писал «Коммерсантъ», был совладелец S7 Group Владислав Филев — супруг Наталии Филевой.

Epic LT — одномоторный бизнес-джет, разработанный американской компанией Epic Aircraft в 2004 году. В 2012 году контроль над компанией получило одно из подразделений S7 Group — Engineering LLC.

Материалы по теме  Morgan Stanley уходит из России окончательно

В конце 2018 года S7 Group заявила о переименовании компании в S7 AirSpace Corporation. Как известно, в 2016 году S7 Space — одна из структур Group S7 — получила лицензию Роскосмоса на осуществление космической деятельности. Тогда же было подписано соглашение о сотрудничестве между РКК «Энергия» и S7 Group.
В конце 2017 года S7 Space был произведен успешный запуск ракеты-носителя «Зенит» с космодрома Байконур. Весной 2018 года компанией был приобретен морской плавучий космодром Sea Launch («Морской старт») у «Энергии». Эта площадка расположена в международных водах Тихого океана. В планах у частной космической компании S7 Space были запуски ракет «Зенит» украинского производства. Недавно стало известно, что компания якобы отказалась от покупки этой ракеты, хотя на предприятии-изготовителе эту информацию не подтвердили.
В феврале стало известно, что коллектив разработчиков космического корабля «Федерация» (многоразового пилотируемого космического корабля, который должен прийти на смену пилотируемым кораблям «Союз» и автоматическим грузовым кораблям «Прогресс») перешел из РКК «Энергия» в частную космическую компанию S7 Space.
В настоящий момент в связи со смертью Наталии Филевой — одного из вдохновителей космического проекта, программы освоения космоса S7 под вопросом.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю