Close
Алексей Кордичев в суде

Мосгорсуд отказался перевести под домашний арест Алексея Кордичева

Мосгорсуд отклонил ходатайство защиты об изменении меры пресечения Алексею Кордичеву, фигуранту дела о банке «Восточный», и подтвердил законность пребывания его под стражей.
«Постановление Басманного районного суда оставить без изменения», — зачитала решение председательствующая судья.

Адвокаты Кордичева настаивают на том, что преступление совершено в предпринимательской сфере, поэтому избранная мера пресечения их подзащитному является незаконной. В ходе заседания слово было предоставлено супруге обвиняемого, которая заявила, что на их иждивении трое детей, в том числе дошкольников и престарелые родители.

Кроме того, доводом потерпевший стороны по делу — представителем миноритария банка «Восточный» Шерзода Юсупова — явилось заявление, в котором утверждается, что Кордичев совершил данное преступление под давлением инвесторов Baring Vostok. «Считаем, что Кордичев действовал под давлением группы Baring Vostok. Их представители способны оказать колоссальное давление через СМИ, они обладают колоссальным финансовым, административным ресурсом», — указывается в справке.

Еще одним основанием защиты служат показания самого Кордичева, который неоднократно заявлял, что сотрудничает со следствием и дает уточняющие дело подробные показания.
Суд не счел приведенные доводы основательными и оставил Кордичева под стражей до 13 апреля. Ранее сегодня суд отказал в изменении меры пресечения другому фигуранту этого дела Вагану Абгаряну. Выступая с заключительным словом на сегодняшнем заседании, инвестор напомнил собравшимся, что в условиях ужесточающегося санкционного давления со стороны запада, арест партнеров старейшего зарубежного инвестфонда России нанесет непоправимый ущерб имиджу государства и надолго отобьет желание у многих иностранных предпринимателей вкладывать средства в российскую экономику.

Материалы по теме  Более 1% взрослого населения России живут с ВИЧ

Глава фонда Baring Vostok Майкл Калви и еще пятеро сотрудников фонда были задержаны в середине февраля по обвинению в мошенничестве. Как следует из материалов дела, Первое коллекторское бюро (ПКБ), входящее в структуру фонда, передало банку «Восточный» акции компании IFTG в счет погашения своей задолженности перед банком по завышенной цене — 2,5 миллиарда вместо 600 тысяч рублей.
Всем обвиняемым грозит до 10 лет лишения свободы.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю