Прошедшая 27 июля мирная акция протеста граждан за свои права закончилась арестами 1373 человек. Это самое большое количество задержанных за новую историю страны. Как сообщает издание ОВД-Инфо, задержанных развозили по 70 отделениям полиции, в том числе и в Подмосковье.
В субботу, 27 июля, в столице прошла несогласованная с властями акция оппозиции. Незарегистрированные кандидаты в депутаты на выборы в Мосгордуму из-за претензий к собранным ими подписям призвали сторонников прийти на встречу с ними, которую согласно законодательству они имеют право проводить.
Акция должна была начаться в 14-00 у здания мэрии Москвы на Тверской улице. Но, задолго до митинга все проходы к мэрии были перекрыты, поэтому граждане не смогли пройти к зданию. Примерно за час до начала акции начались задержания. Полиция хватала всех на их взгляд подозрительных людей и тащила их в автозаки.
Перекрытая войсками ОМОНа и Росгвардии Тверская улица разделила протестующих на несколько групп, которые начали движение по переулкам и улицам центра столицы.
Участники акции скандировали «требуем честных выборов», «мы здесь власть», «это наш город», а также призывали к отставке мэра Москвы Собянина и главы Мосгоризбиркома Горбунова. Звучали и кричалки против действующего президента страны.
Как отмечают многие наблюдатели, такого количества сил полиции на мирных акциях не припомнит никто. Отряды полиции, ОМОНа и Росгвардии были полностью экипированы и вооружены дубинками и электрошокерами. Акция длилась до глубокого вечера. Люди группами по 700-2000 человек курсировали по городу и выкрикивали лозунги, звучали и призывы «Москва, выходи». Акция носила исключительно мирный характер.
В прилегающих к Тверской улице переулках возникло противостояние мирных граждан и полиции. Представители правоохранительных органов выстраивались в многорядные цепи и теснили людей. Из толпы звучали призывы к полиции «Мы без оружия», «Мы такие же, как вы», «Как живет твоя семья?», «Здесь твоя мама» и прочее. Люди поднимали вверх руки, демонстрируя свои намерения. Полиция, в свою очередь, начала применять дубинки и жестко задерживать людей. Людей выхватывали из толпы, валили на асфальт, избивали. Также жестокие задержания были у здания «Детского мира». В Столешниковом переулке некоторым протестующим удалось избежать задержания и травм благодаря священникам расположенного рядом храма Космы и Дамиана в Шубине, которые предложили им укрыться внутри.
Часть протестующих прорвалась через оцепление ОМОНа на Тверскую улицу к мэрии и какое-то время находилась там, скандируя лозунги и развернув плакаты. Другая группа людей примерно в несколько тысяч человек была вытеснена полицией на Садовое кольцо, перешла на проезжую часть и парализовала автомобильное движение. Надо отметить, что многие автомобилисты выражали свою солидарность с демонстрантами, сигналили и открывали окна автомобилей.
Вечером почти одновременно из полиции были выпущены задержанные накануне кандидаты Жданов, Соболь, Яшин, которые призвали всех протестующих прийти на Трубную площадь. К этому времени к району Трубной были стянуты силы ОМОНа и полиции. Здесь также задержания были жесткие, порой жестокие. Люди были зажаты в котел, из которого выхватывали всех подряд. Задержания были поставлены на конвейер. В автозаки попали и все присутствовавшие на площади кандидаты — Жданов, Соболь, кульнев, Галямина и другие.
По сообщению издания Baza, за время акции было избито 77 человек. Как минимум, было задержано 18 журналистов, к 10-ти из которых была применена сила. Среди задержанных не менее 42 несовершеннолетних. Многие из задержанных сообщали о жестоком обращении и избиениях в автозаках и отделениях полиции. По сообщению ОВД-Инфо, в Троицке задержанных не выпускали из автозака в течение продолжительного времени, где в машине было более 40 градусов.
152 человека были оставлены на ночь в ОВД. Вероятно, они пробудут там до понедельника. В их числе — Илья Яшин, Александр Соловьев и другие. Задержанным оказывали помощь 32 адвоката «Агоры», «Апологии протеста» и «ОВД-Инфо». «По сути, 50 активных дежурящих адвокатов смогли бы закрыть весь вчерашний полицейский балаган в столице и до полуночи вызволить основную массу задержанных», — отметил адвокат «Агоры» Павел Чиков. Он заверил, что, в случае обращения доведет дело каждого из задержанных до Европейского суда по правам человека.
Как всегда, наблюдатели высказывают различное мнение о количестве пришедших на акцию. Например, журналист Николай Сванидзе назвал цифру 15 тысяч. Официальная статистика говорит о 3,5 тысячах вышедших на улицы.
В Европейском союзе уже назвали произошедшее 27 июля в Москве нарушением конституционных прав и свобод граждан.