Close
Минфин США ввел санкции против российско-венесуэльского банка

Минфин США ввел санкции против банка «Еврофинанс Моснарбанк»

В понедельник Минфин США ввел санкции в отношении банка «Еврофинанс Моснарбанк». Как говорится в заявлении ведомства, распространенном в понедельник, санкции введены в связи с ситуацией в Венесуэле.
Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) внесло в санкционный список SDN (Specially Designated Nationals and Blocked Persons) российско-венесуэльский банк «Еврофинанс Моснарбанк».
Акционерами банка являются венесуэльский госфонд, ВТБ и Газпромбанк.

Ранее 6 марта международное рейтинговое агентство Moody’s со штаб-квартирой в США отозвало все рейтинги «Еврофинанса», объясняя это «собственными деловыми причинами».

Москва и Каракас договорились о создании банка развития на базе «Еврофинанс Моснарбанка» для финансирования совместных проектов в 2009 году. На 1 февраля 2019 года банк занимал 82-е место по активам (64,8 млрд руб.) в российской банковской системе.
Государственный венесуэльский фонд национального развития Fonden S.A. (принадлежит Министерству экономики, финансов и государственных банков страны) владеет 50% минус 2 акции банка, по 25% плюс одна акция принадлежат Газпромбанку (и его «дочке» «Новфинтеху») и ВТБ (и его иностранным структурам VTB Bank (Europe) и ITC Consultants).​

Материалы по теме  Помпео обвинил «Роснефть» в покупке нефти у Венесуэлы

Как поясняет Минфин, ограничительные меры введены за «материальную поддержку, спонсирование или обеспечение финансированием» венесуэльской государственной нефтекомпании PDVSA». Мнучин не исключил, что в дальнейшем подобные меры могут коснуться и других финансовых институтов третьих стран, так или иначе связанных с режимом Мадуро.

США последовательно выполняют свои угрозы в адрес действующего президента Венесуэлы Николаса Мадуро. В конце января Вашингтон ввел санкции против крупнейшей нефтяной компании Венесуэлы PDVSA. США заблокировали $7 млрд на ее счетах, открытых в американских банках. Американские компании, импортирующие нефть из Венесуэлы, обязаны были перечислять оплату за черное золото на специальный счет компании в США, доступа к которому нет у действующего президента страны Николаса Мадуро и его администрации.

Позже Мадуро заявил, что резко сокращает экспорт нефти в США и перенаправляет поток сырья в Индию и страны ЕС.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю