Close
Стивен Мнучин

Минфин США опубликовал разъяснения по поводу санкций против RusAl

На сайте Минфина США появилась публикация, разъясняющая некоторые аспекты введенных 6 апреля санкций против компании RusAlа и лично Олега Дерипаски.В частности, говорится, что в  соответствии с вновь принятой Генеральной лицензией номер 14 гражданам США и американским компаниям в срок до 23 октября 2018 года разрешается проводить сделки с компанией, связанные со сворачиванием и обслуживанием ее бизнеса в США. Кроме того, в соответствии с ранее опубликованным документом, ОФАК не будет налагать вторичные санкции на лиц, не являющихся гражданами США, за участие в той же деятельности с участием Русала или его дочерних компаний, что и Генеральная Лицензия 14.
«РУСАЛ почувствовал влияние санкций США из-за его аффилированности с Олегом Дерипаской, но правительство США не нацелено на трудолюбивых людей, которые зависят от Русала и его дочерних компаний”, — сказал министр финансов Стивен Мнучин. Минфин озвучил свое предложение — санкции с алюминиевого гиганта могут быть снять при условии, что Дерипаска покинет компанию.
Как отметил министр, руководство  Русала обратилось к Минфину с ходатайством об исключении компании из санкционного списка, и чтобы смягчить негативное влияние на бизнес партнеров Русала, Минфин и продлевает сроки завершения всех транзакций и операций с компанией.

Также по условиям генеральной лицензии номер 14 власти США разрешают вплоть до 23 октября 2018 года использовать часть средств с заблокированных после 6 апреля счетов самого Русала или компаний, в капитале которых его доля составляет 50% или более для финансирования действий по обслуживанию и сворачиванию бизнеса. Ранее срок завершения всех сделок определялся, как 5 июня.

Материалы по теме  В ЕС готовы ввести новый пакет санкций против России в ближайшее время

На фоне заявлений Минфина цена акций Русала на Московской бирже взмыла вверх почти на 15 % т к моменту написания материала достигли 26, 34 руб. Также вырос и объем торгов этими бумагами и превысил 111 млн. руб.

К числу внесенных 6 апреля в санкционный список олигархов Минфин США отнес наряду с членом совета директоров «Русала» и En+ Group Олега Дерипаску (его состояние Forbes оценивало на тот момент в$6,7 млрд),  гендиректора «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова ( $1,8 млрд), члена Совета Федерации Сулеймана Керимова ($6,4 млрд), председателя совета директоров «ЭнПиВи Инжиниринг» Игоря Ротенберга ($1,1 млрд), члена правления «Сибура» Кирилла Шамалова ($1,4 млрд), депутата Государственной думы Андрея Скоча ($4,9 млрд) и председателя совета директоров группы компаний «Ренова» Виктора Вексельберга ($14,4 млрд).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю