Close
Меркель и Макрон достигли компромисса по газу

Меркель и Макрон договорились по «Северному потоку-2»

Как заявила сегодня Ангела Меркель,  договоренность по строительству «Северного потока-2» с Францией достигнута. «Это стало возможным, потому что Германия и Франция тесно сотрудничали», — сказала канцлер Германии на совместной пресс-конференции с президентом Мали Ибрагимом Бубакаром Кейтой.

Страны Евросоюза поддержали это компромиссное решение, и 8 февраля текст новой газовой европейской директивы рассмотрели и одобрили представители 28 стран ЕС. В самое ближайшее время Европарламент  должен рассмотреть и утвердить окончательно  новые правила эксплуатации газопроводов.

Суть поправок сводится к тому, что определенные нормы энергетического законодательства ЕС должны применяться ко всем газопроводам на территории Евросоюза, которые идут из или в третьи страны. В данном случае имеется в виду Россия и «Северный поток-2». В частности, предлагается распространить эти нормы и на морские участки газопроводов, что ранее не было предусмотрено Газовой директивой ЕС.

Кроме того, поправки касаются стран, на территории которой газопровод впервые стыкуется с европейской сетью. Имеется в виду, что именно это государство несет полную ответственность за газопровод. В данном случае, этой страной является Германия, которая, как никто другой заинтересована в строительстве «Северного потока-2».

К таким нормам относятся, в частности, недискриминационное установление тарифов на прокачку газа, доступ третьих сторон к возможности прокачивать «голубое топливо», разделение деятельности по продаже и транспортировке газа и т.д.

Как отмечают российские эксперты, в самом факте ужесточения правил и норм ЕС для внутреннего рынка газа, для «Газпрома» приятного мало. Но, во-первых, это еще не окончательный вариант поправок, и проект будет доработан. Во-вторых, регулирование газопровода будет осуществляться страной, по территории которой будет проложена труба, а именно Германией. Берлин заинтересован в российском газе, поэтому нет  сомнений, что строительство будет продолжено.

Материалы по теме  США нанесли Сирии ракетный удар

Вместе с тем, Меркель подчеркнула, что Евросоюз обеспечит диверсификацию поставок, имея в виду, в том числе, сжиженный природный газ, и не станет полагаться исключительно на поставки газа из России. Франция, в свою очередь, рассчитывает на то, что Евросоюзу удастся гарантировать Украине и Словакии, что транзитные поставки газа через их территории после окончания строительства «Северного потока» не прекратятся.

История вопроса:

Проект «Северный поток-2» оценен в 9, 5 млрд. долл. Половину этих средств по договору предоставляет «Газпром», остальная сумма пропорционально делится между компаниями-участницами проекта — Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall.

В поле зрения международной общественности этот проект попал в 2014 году, когда Россия присоединила к своим территориям Крым.

Трубопровод пойдет в обход транзитных государств — Украины, Белоруссии, Польши и других восточноевропейских и прибалтийских стран по территориям России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. От каждой из этих стран должно быть получено разрешение на его строительство и последующую эксплуатацию. На сегодняшний день необходимого разрешения о прокладке трубы по своей территории не дала только Дания. Как сообщил глава австрийской нефтегазовой компании OMV Райнер Зеле на своей пресс-конференции 6 февраля, ожидается, что разрешение от страны будет получено к середине текущего года.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю