Close
Вагиф Алекперов пожаловался на убытки отрасли

Лукойл оценил потери нефтяников от продажи топлива в России

Российские нефтяные компании с начала года потеряли 50 млрд руб, по оценкам главы «Лукойла» Вагифа Аликперова. Он находится сейчас на нефтегазовой конференции CERAWeek в Хьюстоне, в кулуарах которой, общаясь с прессой, он сделал это заявление. По его оценкам, 35 млрд.руб. составляют убытки российской нефтяной отрасли от заморозки цен на топливо по договоренности с правительством, и 15 млрд.руб. сложились из-за применения в отношении нефтяных компаний демпфирующего механизма (компенсации за поставку топлива на внутренний рынок).

Глава «Лукойла» подчеркнул, что демпфер не должен быть отрицательным. «Это необъективно. Мы считаем и надеемся, что это будет поправлено. Но консенсуса нет пока, идут переговоры между Минэнерго и Минфином», — заметил он.

Демпфирующий механизм или механизм субсидий нефтяным компаниям от государства за сдерживание цен на бензин и дизтопливо начал действовать с начала 2019 г. Механизм работает следующим образом: если мировые цены на нефть вырастут, а на внутреннем рынке образуется дисконт к экспортной цене топлива, государство доплатит нефтяникам из бюджета, который получит дополнительные нефтегазовые доходы за счет роста цены на ту же нефть. Если внутренний рынок, наоборот, окажется премиальным (и премия вырастет выше расчетных значений), в бюджет будут доплачивать нефтяники.

Материалы по теме  Нетаньяху отменил встречу с Владимиром Путиным

Механизм, как получилось на практике, работал не в пользу нефтяников. Дело в том, что хотя мировые цены на черное золото в начале года были достаточно высоки, цены на бензин в Европе держатся на низком уровне, чем предполагалось правительством. В итоге, нефтяные компании, которым премия (или дисконт) к экспортной цене топлива рассчитывалась не от текущих биржевых цен, а от расчетных, установленных правительством, оказались в глубокой яме. Расчетная цена на бензин была установлена в размере 56 тыс. руб. за тонну и 50 тыс. руб. за дизельное топливо.
Таким образом, нефтяники продавали бензин на внутреннем рынке с дисконтом к экспортной цене, но им все равно придется доплатить в бюджет.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю