Close
Год со дня трагедии в "Зимней вишне"

Кто ответит за трагедию в «Зимней вишне»?

Сегодня печальная дата — исполнился год со дня ужасного воскресного пожара в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня», унесшем 60 жизней, в том числе 40 детей. Еще около 30 человек при пожаре получили травмы различной степени тяжести.
Пожар начался в игровой зоне центра, расположенной рядом с многозальным кинотеатром. Площадь пожара составила 1,2 тыс. кв. м, в результате которого обрушились перекрытия между четвертым и третьим этажами. Такое количество жертв специалисты объяснили несоблюдением техники пожарной безопасности (использованием горючих отделочных материалов, перепланировкой помещений, захламленными и закрытыми дверями запасных ходов и лестниц).

Пожар в ТЦ «Зимняя вишня» для города с 500-тысячным населением стал настоящей трагедией, вошедшей в каждую семью. Сразу после пожара было возбуждено три уголовных дела, к ответственности привлечено 15 человек, которым вменяются различные правонарушения — злоупотребление должностными полномочиями, нарушение техники пожарной безопасности, коррупция.
В то же самое время в СМИ появились и имена владельцев ТЦ. Среди них звучала и фамилия Дениса Штенгелова, основного акционера производителя кондитерских изделий и снеков «КДВ групп». По заявлению главы СК Бастрыкина на совещании у Путина, ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» (ККК), управлявший «Зимней вишней», являлся дочерней структурой «КДВ групп».

Сам Штенгелов, проживающий сейчас заграницей, на следующий день после пожара в интервью газете «Ведомости» заявил, что ТЦ «Зимняя вишня» уже не имеет отношения к бизнесу «КДВ Групп». «Это была моя частная инвестиция, я являюсь бенефициаром части этого торгового центра», — сказал он. Штенгелов уточнил, что в свое время был основным инвестором ТЦ, но затем часть бизнеса была распродана, и на сегодняшний день ему принадлежит меньшая часть помещений через компанию «Кондитерус ком», владельца ККК, на которого и записаны эти площади.

Материалы по теме  В Санкт-Петербурге внедорожник врезался в пешеходов

СК РФ ни разу не называл Штенгелова в числе виновников пожара и не рассматривал вопроса о его задержании и экстрадиции. Сам бизнесмен в свою очередь принял решение выплатить семьям родственников погибших в ТЦ по 3 млн руб. Всего он обязался перечислить 192 млн. руб, которые якобы уже 27 марта поступили на спецсчет Главного финансового управления Кемеровской области. Впоследствии некоторые пострадавшие не раз заявляли, что никакой помощи от предпринимателя они не получали.

Тем временем, сегодня в Польше задержан Вячеслав Вишневский, экс-совладелец ТЦ «Зимняя вишня». Суть обвинений в адрес предпринимателя — дача взятки должностному лицу за возможность реконструировать и ввести в эксплуатацию здание бывшей кондитерской фабрики в 2013 — 2014 годах. По данным следствия он дал взятку в размере 7 млн рублей начальнику инспекции государственного строительного надзора Кемеровской области Танзилии Комковой, ее сыну Эдуарду Комкову и генеральному директору ООО «ИСК Ресурс» Никите Чередниченко. С 2016 года Вишневский проживал в заграницей, и был арестован заочно и объявлен в международный розыск.
«Вишневский задержан в Польше, теперь прорабатывается вопрос его экстрадиции», — сообщила журналистам официальный представитель СК России Светлана Петренко.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю