14 августа Пресненский районный суд в лице судьи Елены Абрамовой дал согласие на арест Константина Котова. Он арестован до 12 октября. Его обвиняют по статье 212.1 УК РФ («О неоднократном нарушении правил проведения митинга»). Как известно, в 2015 году по этой относительно новой статье первым осужденным стал активист Ильдар Дадин. Дадин получил 3 года лишения свободы и в связи с этим был признан узником совести международной организацией Amnesty International.
Константин Котов — рядовой гражданский активист. В последнее время он принимал активное участие в акциях в поддержку Олега Сенцова, фигурантов дела «Нового Величия» и журналиста Ивана Голунова.
У активиста уже есть три вступивших в силу решения суда из-за нарушений правил участия в митингах — он был задержан на акции у здания ФСБ 13 мая, во время неразрешенного мэрией шествия 12 июня, а также из-за призыва к участию в акции на Трубной площади 19 июля.
12 августа Котов вышел из отделения полиции после задержания на митинге 10 августа, но тем же вечером его снова задержали, доставили в Следственный комитет и предъявили новое обвинение.
Во время заседания суда адвокат Котова Мария Эйсмонт предоставила поручительства муниципальных депутатов, а также Григория Явлинского, Людмилы Улицкой, Виктора Шендеровича и других. Она предложила отпустить Котова под залог. «Если суд считает, что сумма недостаточна, мы готовы увеличить ее», — сказала защитница. Кроме того, адвокат указала суду на тот факт, что за подобные нарушения ранее активисты получали в качестве меры пресечения либо домашний арест, либо запрет определенных действий — прогулок по ночам и пользования интернетом.
Но следствие настаивало на аресте Котова. По их мнению, он может скрыться — у него имеется загранпаспорт. Ходатайство следствия поддержал и прокурор. Судья Абрамова посчитала просьбу следователя законной, и Котову была избрана мера пресечения — арест на 2 месяца. Заметим, что ранее Конституционный суд дал разъяснение по делу Ильдара Дадина о том, что статья уголовного кодекса может применяться только в случае общественной опасности при повторном административном правонарушении.
Как рассказала после суда защитница Котова, 15 августа расследование дела против ее подзащитного уже завершилось. Эйсмонт пояснила, что само дело было возбуждено 12 августа, тогда же Котова задержали — то есть следствие длилось менее трех дней. Причем следователи его ни разу не допросили. Теперь защите и самому подследственному предстоит ознакомиться с четырьмя томами уголовного дела в рекордные сроки — за три дня. Как заявила Мария Эйсмонт, она просила выделить ей на ознакомление с делом две недели, в чем ей было отказано.
Как сообщила адвокат, 16 августа состоялись сразу два судебных заседания по делу Котова – об ограничении сроков ознакомления с делом и об апелляции на арест. При этом апелляция рассматривалась в тот же день, когда и была подана. Из интервью ЭЙсмонт «ОВД-Инфо»: «Потом вдруг прибежала одна из следователей с круглыми глазами и сказала: «Мы завершаем расследование и переходим к ознакомлению с делом». Я говорю — как завершаете? Вообще? Она мне ответила: «Да, это не шутка, так и есть. Я сама такое в первый раз вижу». На это я ей ответила, что у меня сейчас суд, мне надо ехать. Она говорит: «Вы обязательно вернитесь к нам. Подождите, стойте, не вызывайте такси. Вас отвезет наша машина». В Следственном комитете мне дали машину с мигалкой класса комфорт с водителем. Он отвез меня в другой суд, ждал там, отвез обратно в СК».
Эйсмонт объяснила подобную «невиданную» скорость в рассмотрении дела реакцией властей на все возрастающую протестную активность населения. И показательное, столь строгое наказание Константина Котова, по ее мнению, должно остудить граждан и умерить их желание выходить на улицы.