Будучи сама мамой, никогда не задумывалась над вопросом, какие игрушки нужны детям. Возможно, я не права, жизнь рассудит. Но мой сын всегда самостоятельно решал вопрос выбора той или иной игрушки. Мое твердое мнение — нужно не мешать детям, а лишь умело направлять их действия, поощряя их выбор.
Я не веду здесь речи о погремушках и прорезывателях. Кстати, роль последних в правильном формировании прикуса ребенка весьма сомнительна (опять же мое ИМХО).
Самые первые игрушки должны быть яркими, легкими, привлекательными. Главное тут избегать колюще-режущих предметов и мелких, легкоотделяемых деталей. Остальное – дело Вашего вкуса и вкуса Ваших родственников и знакомых, которые с первых дней жизни Вашего малыша начнут одаривать его игрушками. Тут все предельно ясно.
А вот когда Ваш малыш подрастет, и у него появятся какие-либо «профессиональные» интересы и предпочтения, здесь нужно лишь потакать его желаниям.
Мы начинали с небольших пластмассовых машинок, которые удобно удерживать в ручке и катать по ковру или дивану. Затем простой пластик сменился на «коллекционный», и гараж заполнили уменьшенные модели советской автотехники – спецтранспорт и лучшие модели отечественного автопрома. До сих пор большая часть этой коллекции жива и здорова и составляет внушительную часть домашнего «автопарка».
Кроме небольших моделей машинок популярностью у сына некоторое время пользовались и радиоуправляемые модели. Но, почему-то достаточно быстро он к ним охладел.
В настоящее время у сына два направления «деятельности» – это железнодорожный транспорт и танки. Про тепло-, электро- и паровозы он может рассказывать часами. Думаю, ему уже впору проводить экскурсии в одном из железнодорожных музеев под открытым небом, где выставлена настоящая техника. В его коллекции несколько действующих моделей различных тепловозов. А начинался его «железнодорожный» этап с конструкторов Lego, которые позволяют не только собирать действующие модели электровозов, но и с успехом их перестраивать и модернизировать.
Что касается танков, то мы начинали с моделей одного из наших отечественных производителей с очень звучным названием. Было куплено несколько таких наборов, но выяснилось, что модели танков нужно клеить каким-то особым клеем, который в состав набора не входит. А если бы даже клей и поставлялся в комплекте к запчастям, то собрать танк в единое целое не представляется возможным, так как дело это хлопотное и кропотливое. Поэтому теперь мы собираем коллекцию импортных моделей. Надо сказать «спасибо» сыну, что модели он выбирает небольшого размера и без двигателя. И не в натуральную величину.
Во всем остальном я только приветствую его интересы и исполняю его пожелания.