Close
Хуана Гуайдо признан главой страны рядом европейских стран

Хуано Гуайдо признали ряд европейских стран

Как стало известно из сообщений ряда СМИ, Великобритания, Испания, Швеция, Испания, Австрия и Франция признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом этой латиноамериканской страны.

О таких же намерениях высказалась и Польша. Об этом заявил глава польского МИДа в ходе переговоров со своим чилийским коллегой.

Почему именно сегодня? 4 февраля истекает срок восьмидневного ультиматума, который был дан действующему президенту страны Мадуро на объявление досрочных выборов.

В частности, глава МИД Швеции Маргот Валльстрём заявила в интервью радио Швеции, что Стокгольм рассматривает Хуана Гуайдо как легитимного временного президента Венесуэлы. «В этой ситуации мы поддерживаем и рассматриваем Гуайдо как законного временного президента, — сказала она. — Страна находится в плохом состоянии, там нехватка еды и лекарств, экономика в условиях свободного падения, гиперинфляция и огромные проблемы. И теперь массовые демонстрации». Мы также сходимся на том, что мы не приняли результаты выборов. Мы не считаем, что именно свободные и честные выборы привели Мадуро к власти, и мы считаем, что теперь у венесуэльцев должны быть новые свободные и честные выборы», — добавила она.

С аналогичным заявлением выступил и председатель правительства Испании Педро Санчес.

Материалы по теме  Хуан Гуайдо получил контроль над нефтяной компанией Citgo

Ряд стран Евросоюза полагают, что глава венесуэльского парламента Хуан Гуайдо обладает всеми полномочиями для  организации и проведения внеочередных президентских выборов.

В то же время, Италия заблокировала аналогичное решение Евросоюза. Об этом агентству «РИА Новости» сообщил источник в Брюсселе. На неформальной встрече глав МИД стран — членов ЕС 31 января — 1 февраля в Бухаресте Италия воспользовалась правом вето и заблокировала заявление, с которым должна была выступить глава европейской дипломатии Федерика Могерини и в котором говорилось, что ЕС признает Гуайдо, если не будут организованы новые президентские выборы.

За две недели, прошедшие с того момента, когда лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства, его признало более 20-ти государств, в том числе Канада и США.

23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы на фоне массовых уличных выступлений, связанных с недовольством населения своим удручающим бедственным положением.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю