Close
Хуана Гуайдо признан главой страны рядом европейских стран

Хуано Гуайдо признали ряд европейских стран

Как стало известно из сообщений ряда СМИ, Великобритания, Испания, Швеция, Испания, Австрия и Франция признали лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо временным президентом этой латиноамериканской страны.

О таких же намерениях высказалась и Польша. Об этом заявил глава польского МИДа в ходе переговоров со своим чилийским коллегой.

Почему именно сегодня? 4 февраля истекает срок восьмидневного ультиматума, который был дан действующему президенту страны Мадуро на объявление досрочных выборов.

В частности, глава МИД Швеции Маргот Валльстрём заявила в интервью радио Швеции, что Стокгольм рассматривает Хуана Гуайдо как легитимного временного президента Венесуэлы. «В этой ситуации мы поддерживаем и рассматриваем Гуайдо как законного временного президента, — сказала она. — Страна находится в плохом состоянии, там нехватка еды и лекарств, экономика в условиях свободного падения, гиперинфляция и огромные проблемы. И теперь массовые демонстрации». Мы также сходимся на том, что мы не приняли результаты выборов. Мы не считаем, что именно свободные и честные выборы привели Мадуро к власти, и мы считаем, что теперь у венесуэльцев должны быть новые свободные и честные выборы», — добавила она.

С аналогичным заявлением выступил и председатель правительства Испании Педро Санчес.

Материалы по теме  Россия приплатит за пользование Северным морским путем

Ряд стран Евросоюза полагают, что глава венесуэльского парламента Хуан Гуайдо обладает всеми полномочиями для  организации и проведения внеочередных президентских выборов.

В то же время, Италия заблокировала аналогичное решение Евросоюза. Об этом агентству «РИА Новости» сообщил источник в Брюсселе. На неформальной встрече глав МИД стран — членов ЕС 31 января — 1 февраля в Бухаресте Италия воспользовалась правом вето и заблокировала заявление, с которым должна была выступить глава европейской дипломатии Федерика Могерини и в котором говорилось, что ЕС признает Гуайдо, если не будут организованы новые президентские выборы.

За две недели, прошедшие с того момента, когда лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя временным главой государства, его признало более 20-ти государств, в том числе Канада и США.

23 января лидер оппозиции Хуан Гуайдо объявил себя исполняющим обязанности президента Венесуэлы на фоне массовых уличных выступлений, связанных с недовольством населения своим удручающим бедственным положением.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю