Сегодня ПАО «Газпром» опубликовал годовой отчет по МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) за 2018 год. Как следует из опубликованных данных, компания обновила исторический рекорд по чистой прибыли, которая составила 1,46 трлн руб. На фоне этого события акции Газпрома подорожали несущественно. Скорее всего, многие биржевые игроки прочли отчет более внимательно.
Итак, долги «Газпрома» растут и существенно. По итогам 2018 года общий размер задолженности госкомпании достиг 3,789 трлн. рублей. Это тоже новый рекорд за всю историю Газпрома, который на 600 млрд рублей или 19,1 % выше показателя прошлого года. При этом, 94% долгосрочной задолженности компании — это кредиты в иностранной валюте.
Валютный долг уже превышает чистую выручку от импорта газа (за вычетом налогов, пошлин и акцизов Газпрому удалось заработать на внешних рынках лишь 2,951 трлн рублей (+32%)). Объемы продаж при этом практически не изменились — 243,3 млрд кубов против 242 млрд. Здесь же следует учесть и фактор девальвации рубля, который за год потерял около 20 %, что пропорционально увеличило выручку от импорта в рублях.
Таким образом, и выручка, и чистая прибыль компании — понятия довольно эфемерные — реальный денежный поток компании (разница между поступлениями на счета и расходами) по итогам года оказался нулевым. Таким образом, платить рекордные дивиденды (10,43 рубля на акцию, 246,9 млрд рублей в сумме), как и в прошлом году, Газпром будет в долг. Им уже получены за февраль-апрель на сумму 188 млрд рублей.
Вся выручка от операционной деятельности — 1,617 трлн. рублей — «съедена» стройками «века» — трубопроводами «Сила Сибири», «Турецкий поток» и «Северный поток-2». Заметим, что завершение последнего в установленные сроки находится под большим вопросом. Во-первых, внесены поправки в газовую директиву Евросоюза, которые могут оставить строящийся газопровод полупустым; во-вторых, Дания до сих пор не согласовала окончательный вариант прокладки газопровода через свою исключительную экономическую зону. Напомним, 100% акций «Норд Стрим 2 АГ», принадлежащих ПАО «Газпром», переданы в залог до полного погашения обязательств перед иностранными компаниями, финансирующими этот проект в размере 50 % от общей его стоимости.
Стоит упомянуть и о том, что цены на голубое топливо на мировом рынке стремительно падают, в частности, на фоне избытка предложения СПГ. Так, контракты с поставкой в мае заключаются по по ценам в диапазоне $180-200 за тысячу кубометров. Тогда, как руководство Газпрома ожидает среднюю экспортную цену на российский газ на уровне $230-235 за кубометр.