Close
РФ больше не партнер ЕС

Европарламент не считает Россию стратегическим партнером ЕС

Европарламент подавляющим большинством поддержал резолюцию по докладу «О политических отношениях между Европейским союзом и Россией», подготовленном евродепутатом от Латвии Сандрой Калниете. Европарламент предложил более не считать РФ стратегическим партнером, но диалог с ней продолжить. За предложенный документ проголосовали 402 евродепутата, против высказались 163 парламентария, 89 воздержались.

«Европарламент подчеркивает, что в нынешних обстоятельствах Россия более не может считаться «стратегическим партнером», — сказано в резолюции. Как сказано в принятом документе, Европарламент «считает, что принципы, изложенные в статье 2 Соглашения о партнерстве и сотрудничестве (СПС) более не соблюдаются, поэтому СПС следует пересмотреть» (в статье 2 речь идет о необходимости уважения демократических принципов и прав человека в духе Хельсинского акта 1975 года, а также Парижской хартии для новой Европы 1990 года).

Список предъявленных к России претензий обширен. Главная претензия европейских парламентариев — это «действия РФ в отношении Украины, начиная с 2014 года». Депутаты отмечают, что нормальные добрососедские отношения с РФ не могут быть восстановлены в полной степени до тех пор, пока «Россия не выполнит полностью минские соглашения и не восстановит территориальную целостность Украины», а также перестанет нарушать территориальную целостность Грузии и Молдавии».
Кроме того, упомянуты и недружественные действия на территории ЕС, например, причастность к отравлению Сергея Скрипаля в Солсбери, кампании по дезинформации и кибератаки, вмешательство в Brexit и многое другое. Складывается впечатление, что доклад вместил в себя все обвинения, звучавшие в адрес РФ последнее время.

Материалы по теме  Первая реакция на санкции США

Отдельный абзац посвящен строительству газопровода «Северный поток — 2». Проект признан «не соответствующим положениям энергетической политики ЕС и его стратегическим интересам». Парламентарии посчитали его угрозой энергетической безопасности Еврозоны.

Документ, как и все подобные, носит рекомендательный характер и не обязателен к исполнению для всех структур Евросоюза. Тем не менее, риторика документа по-своему показательна. Она красноречиво отражает нынешние настроения европейского политического общества и указывает вектор, в котором будут развиваться отношения с Россией в ближайшем будущем.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю