К визиту госсекретаря США Майка Помпео в Сочи приурочено рассмотрение очередного законопроекта о санкциях в Палате Представителей Конгресса. Текст документа опубликован в базе конгресса. Он носит название «Реагирование и сдерживание вмешательства России на выборы в США и другие процессы». Слушания по законопроекту состоятся 15 мая.
Новый закон предусматривает автоматическое введение санкций против российского госдолга, включая ценные бумаги Минфина, ФНБ, Банка России и любой структуры, действующей от имени правительства РФ.
Кроме того, документ обязывает Минфин США требовать от всех американских юрилиц раскрытия информации об участии в капитале хотя бы одного из шести крупнейших госбанков, а именно Сбербанка, ВТБ, Россельзозбанка, Газпромбанка, ВЭБа или Промсвязьбанка.
Документ предполагает и второй этап санкций, который может быть введен в случае повторного вмешательства России в американские выборы — на сей раз в 2020 году.
В этом случае как минимум один из шести госбанков автоматически попадает в «черный список» Минфина, что ведет за собой запрет на ведение корсчета в США и, соответственно, проведение операций в американской валюте.
Также под запрет попадают любые инвестиции в энергетические проекты России за пределами страны на сумму более $5 млн.
Как заявил Помпео на итоговой пресс-конференции, им разъяснены последствия вмешательства в избирательную компанию США российской стороне, и если подобное повторится 2020 году, «взаимоотношения будут еще хуже».
«Мы также надеемся, что Россия прекратит поддержку режима Мадуро, чтобы закончились страдания венесуэльского народа», — добавил глава Госдепа.
Еще одно важное требование Вашингтона к Москве — это урегулирование ситуации в Донбассе и освобождение арестованных украинских моряков.
В свою очередь Лавров сказал, что через Помпео Дональду Трампу передана «памятная записка» с предложениями об улучшении отношений.
«Мы согласились с важностью восстановить каналы общения. В последнее время эти каналы были заморожены, в том числе не в малой степени из-за волны безосновательных обвинений в наш адрес в попытках повлиять на исход американских выборов и даже в наличии некоего сговора с нами высокопоставленных должностных лиц нынешней администрации США», — заявил Лавров.
«Мы, естественно, слышали заявление Трампа о том, что он рассчитывает провести встречу с президентом Путиным, — продолжил глава МИД. […]Если такое предложение поступит, мы на него, конечно же, позитивно отреагируем».