Close
Нафтогаз требует еще 200 млн долл

Долг Газпрома перед Нафтогазом вырос на 200 млн.долл.

Украинская компания «Нафтогаз» заявила об увеличении долга «Газпрома» на 200 млн.долл. Как заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко, это набежавшие проценты на сумму основного долга в 2,56 млрд долл.за недопоставку транзитного газа через территорию Украины.
«Мы заставим «Газпром» выполнить решение арбитража по делу о транзите и заплатить нам $2,56 млрд плюс проценты, которых за год набежало почти $200 млн», — заявил Витренко.

Ранее украинская сторона заявила о том, что уже начала процесс принудительного взыскания долга «Газпрома» в Люксембурге и в ближайшее время аналогичные процедуры начнутся и в других странах. «Нафтогаз» начал процесс исполнения решения арбитража путем принудительного взыскания долга «Газпрома» в нескольких юрисдикциях — Нидерландах, Великобритании, Швейцарии и США, а недавно — и в Люксембурге. В ближайшее время возможны процессы и в других странах», — заявили в украинской компании.

В недавнем заявлении глава «Нафтогаз» намекнул, что Украина может снизить сумму долга «Газпрома» в том случае, если обе стороны договорятся о дальнейших отношениях и продлят договор о транзите российского газа через Украину в страны ЕС (ныне действующий договор истекает к 2020 году).

Материалы по теме  Таврическая и Балаклавская ТЭС заработали на полную мощь

Судебная тяжба между Киевом и Москвой длится с 2014 года. «Нафтогаз» и «Газпром» оспаривают условия прописанных в контрактах объемов закупки и прокачки газа путем подачи встречных исков. Как известно, из-за спада спроса в Европе «Газпром» снизил объемы прокачки газа через ГТС Украины, «Нафтогаз» в свою очередь — уменьшил объем закупки газа у российской компании. В прошлом году Стокгольмский арбитраж принял решение взыскать с Украины $2 млрд в качестве оплаты за газ, но отменил правило «бери или плати», при этом подтвердил обязательства «Газпрома» по транзиту и присудил $4,56 млрд в пользу «Нафтогаза». В итоге российский газовый концерн оказался должен «Нафтогазу» $2,56 млрд, однако не стал платить и подал апелляцию. «Нафтогаз» в то же время пытается оспорить эти действия и арестовать имущество «Газпрома» в третьих странах, чтобы взыскать долг.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю