Close
Дерипаска подал на Минфин США в суд

Дерипаска подал в суд на Минфин США

Российский олигарх Олег Дерипаска подал иск в суд на Министерство финансов США с требованием снять наложенные на него санкции, как следует из материалов суда. Иск подан в федеральный суд Вашингтона.

Дерипаска называет себя «жертвой политической борьбы двух стран», связанной с предполагаемым вмешательством России в выборы президента США в 2016 году.
В иске отмечается, что обвинения, на основании которых олигарха включили в санкционные списки, не имеют под собой оснований. Это касается как якобы имеющихся связей предпринимателя с российским правительством, так и его предполагаемой причастности к криминальной деятельности и организованной преступности.

В документе подчеркивается, что расследования конгресса и спецпрокурора Роберта Мюллера не выявили фактов, которые бы подтверждали эти обвинения.

Последствия санкций Дерипаска в своем иске оценивает как «абсолютно разрушительные» — как для его имущества, так и для его деловой репутации. Банки и международные компании аннулировали действующие контракты с ним и отказываются от сотрудничества, опасаясь вторичных санкций.
Хотя большинство его компаний было выведено впоследствии из-под санкций, сумма, в которую Дерипаска оценил нанесенный ему ущерб, составляет $7,5 млрд.

«Я потратил 30 лет своей жизни на создание компаний, которые являются крупными игроками в мировой экономике, и не позволю, чтобы эта тяжелая работа наряду с миллионами созданных рабочих мест и персональных средств была разрушена политическими интригами», — говорится в заявлении Дерипаски, которое поступило в РБК. (Напомним, Дерипаске сейчас 51 год).

Материалы по теме  Российские банки готовятся к введению санкций США

Ответчиками в иске указаны министерство финансов США и его глава Стивен Мнучин, а также Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) и его руководитель Андреа Гаки.

США внесли Дерипаску и подконтрольные ему компании в черный список в начале апреля 2018 года. Все активы фигурантов списка в США блокируются, а бизнес с ними запрещается.
В конце января 2019 года Минфин США снял санкции с принадлежавших бизнесмену компаний «Русал», En+ и «Евросибэнерго».
Основанием стало то, что предприятия снизили прямые и косвенные доли Дерипаски и вышли из-под его контроля.
Сам олигарх остался в санкционном списке.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю