Close
Brexit. Снова не договорились

Британский парламент проголосовал против Brexit без сделки

Парламентарии на сегодняшнем заседании не поддержали Brexit без сделки с ЕС, так называемый «жесткий сценарий».
Ситуация неопределенности сохраняется.
Мнения при голосовании разделились практически поровну — против такого сценария проголосовали 312 парламентариев, за — 308.

Завтра депутатам предстоит еще одно заседание по Brexit, на котором они рассмотрят лишь один вопрос — срок выхода из ЕС. Первоначально датой выхода Великобритании из Евросоюза было названо 29 марта. Теперь, в условиях полной неопределенности самый разумный выход — это дать всем договаривающимся сторонам время на передышку и дополнительные переговоры.

Накануне сегодняшнего голосования правительством был озвучен план действий в случае выхода из ЕС по жесткому сценарию. Предлагалось обнулить пошлины на 87% объема импортных поставок из ЕС и других регионов на год и в течение этого времени принять постоянные меры. Такая мера позволила бы избежать резкого роста цен на алюминий, сталь, бумагу, обувь и многое другое. Такой шаг ударил бы по конкурентоспособности многих местных производителей, поэтому правительство решило защитить наиболее уязвимые отрасли, введя пошлины на автомобили, мясо и некоторые другие товары. Это решение было резко раскритиковано в том числе генеральным директором Конфедерации британской промышленности (CBI) Кэролайн Фэйрбарн. «Хватит уже, – сформулировала позицию бизнеса Фэйрбарн. – Все стороны должны изменить свой подход. От этого зависят рабочие места и средства людей к существованию», — заявила она.
Бизнес устал от состояния неопределенности. Многие компании призывали парламент исключить вариант жесткого Brexit. Но продление переговоров без понимания того, в каком направлении двигаться, тоже не вселяет в них энтузиазм. Поэтому Фэйрбарн из CBI призвала правительство представить «четкий план» в случае переноса срока выхода из ЕС.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю