Close
Американским санкциям против "Северного потока-2" быть

Американским санкциям против «Северного потока-2» быть

Положения о санкциях в отношении проекта «Северный поток-2» вошли в законопроект о национальной обороне (военный бюджет) США на 2020 год. Меры предусматривают ограничения в отношении компаний, принимающих участие в строительстве российского газопровода.

Санкции должны коснуться компаний, предоставляющих специализированные суда для прокладки труб по морскому дну. Меры предусматривают блокировку транзакций, имеющих отношение к собственности в США главам этих компаний и экипажам судов. Кроме того, этим лицам могут отказать в получении американских виз.
Включены в проект бюджета аналогичные ограничения и против газопровода «Турецкий поток». Таким образом Вашингтон пытается заморозить окончание строительства газопровода, намеченное на конец текущего года, поскольку Россия не имеет подобных глубоководных технологий и полностью зависит от иностранной помощи.

Кроме того, сенатор от демократов Крис Мерфи заявил о готовности верхней палаты конгресса рассмотреть законопроект по «европейской энергетической безопасности», направленный против «российского влияния», то есть отказа в будущем от российского газа.

Материалы по теме  Обнародована истинная причина срыва переговоров между США и КНДР

Вместе с тем, министр иностранных дел Лавров, посетивший вчера Вашингтон, заявил, что оба проекта остановлены не будут. «Конгресс США «обуревает желание» разрушить российско-американские отношения, но мы привыкли к такого рода нападкам и знаем, как реагировать на них», — заявил он.

Напомним, запуск «Северного потока-2» уже перенесен с запланированного конца текущего года на середину 2020 года.
Газопровод «Турецкий поток», строящийся по дну Черного моря, должен быть запущен в январе следующего года. Первая ветка предназначена для поставок газа в Турцию, вторая — в Южную и Юго-Восточную Европу.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю