Детская психология — наука достаточно молодая, но очень востребованная. До XIX века она не была самостоятельной, а детство рассматривалась как недоразвитость взрослого человека. Бурное развитие этого направления началось после выхода книги ученого Вильгельма Прейера «Душа ребенка».
Особенностью детской психологии является то, что объект исследования стремительно меняется. Изменения в восприятии окружающего мира, в сознании, в наборе приобретенных навыков происходят намного быстрее, чем у взрослого человека. В разные возрастные периоды психика детей имеет кардинальные отличия. Задача родителей — понять своего ребенка на каждом из этих жизненных этапов.
Ответственные родители задумываются над поведением своих чад и стремятся получить ответы на вопросы:
- Каковы мотивы поведения малышей и подростков?
- Как строятся доверительные отношения родителей и детей?
- Как не допустить конфликтных ситуаций?
- Как вызвать интерес к учебе?
- Почему вашему ребенку трудно адаптироваться в среде своих сверстников?
- Почему от скрытен и пассивен?
На эти и многие другие вопросы вам поможет ответить грамотный детский психолог. Своевременная коррекция поможет справиться с проблемой на стадии формирования психических процессов. В детском возрасте сделать это намного легче, чем во взрослом.
Маленький агрессор
Агрессивное поведение ребенка, неспособность контролировать эмоции — одна из распространенных причин обращения к психологу. Причиной агрессии может быть как наследственный фактор, темперамент, особенности нервной системы, так и неправильное воспитание, ответ на реакцию родителей.
Для преодоления агрессии у детей психологи советуют:
- Снятие мышечного и эмоционального напряжения посредством подвижных игр (с правилами, но без соревнования), рисования пальцами, вхождения в роль агрессивного, громко рычащего животного, релаксационных упражнений.
- Спокойное поведение и адекватные реакции родителей на все, что их окружает, без криков и оскорблений. Не вызывать чувство вины, сочувствовать людям и животным, избегать фильмов со сценами жестокости и насилия, вести наполненную интересными делами жизнь, развивать чувство юмора, давать ребенку возможность высказать свое мнение.
- Играть в игры, развивающие самоконтроль и умение планировать действия. Это может быть проигрывание конфликтных ситуаций в детском саду или на улице, обычные спортивные игры, шахматы и шашки, сюжетно-ролевые игры, в которых ребенок играет разведчика, учителя, спасателя, героя фильма или сказки.
- Следить за эмоциональным состоянием детей, помнить, что причиной агрессии могут быть страхи, обиды, ваши упреки. Больше общаться, поощрять успехи, проявлять свою заботу и любовь, учить доброте и сочувствию.
Справиться с агрессивностью и с любой другой проблемой вам поможет терпение, любовь к своему ребенку и, конечно, профессиональная помощь хорошего детского психолога.