Close
Абрамович продал Первый канал

Абрамович избавился от последнего актива Березовского

«ВТБ Капитал», инвестиционное подразделение группы ВТБ, приобрел 20% акций АО «Первый канал» у компании «ОРТ-КБ», принадлежащей Роману Абрамовичу, сообщили РБК два источника, знакомые с деталями сделки. Представитель Романа Абрамовича Джон Манн подтвердил факт продажи всего пакета бизнесмена. ВТБ и «Первый канал» также подтвердили РБК сделку. Позднее глава ВТБ Андрей Костин подтвердил покупку доли Абрамовича в Первом канале. Сделка закрыта, цитирует «Интерфакс» заявление Костина. Таким образом, миллиардер окончательно избавился от этого актива.

В начале 2000-х Абрамович стал совладельцем «Первого канала», выкупив 49% (тогда канал назывался «Общественное российское телевидение» — ОРТ) у Бориса Березовского за $150 млн. В 2010 году Абрамович начал постепенно сокращать свою долю в телекомпании: 25% он продал Национальной медиа группе (НМГ) за $145 млн. В августе 2018 года еще 4% из пакета Абрамовича было продано той же НМГ. На этот шаг Абрамович, возможно, пошел из-за того, что, получив израильский паспорт, он не имел право владеть более 20% в капитале российского СМИ, как иностранный гражданин.

Материалы по теме  RusAL предупредил о риске технического дефолта

На сегодняшний день доли акционеров в АО «Первый канал» распределены следующим образом: 51% принадлежит государству и его структурам: Росимуществу — 38,9%, ФГУП ИТАР-ТАСС — 9,1% и ФГУП «ТТЦ »Останкино»» — 3%; 29 % — НМГ, которая контролируется несколькими компаниями, в том числе банку «Россия» Юрия Ковальчука и его партнерам; 20 % — ВТБ.

Консорциум НМГ и ВТБ участвовал в подобных сделках и ранее и приобрел в прошлом году акции «СТС Медиа» (телеканалы СТС, «Домашний», СТС Love и CTC Kids; «31 канал» в Казахстане и международная версия канала «Перец» и «Че»). В настоящее время эти компании владеют 100 % акций медиахолдинга «СТС Медиа».
.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

Популярное за неделю